Премьера сериала Игоря Копылова «Бомба», где главные роли исполнили Евгений Ткачук, Виктор Добронравов и Евгения Брик, состоится 9 ноября на «России-1», сообщает пресс-служба телеканала.
Гениальный ученый Михаил Рубин (Евгений Ткачук) попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией (Виталий Коваленко). Но внезапно Рубина освобождают: его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев (Виктор Добронравов) рекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы, и кандидатура физика была утверждена академиком Курчатовым (Михаил Хмуров). Михаил возвращается в Москву и узнаёт, что пока он был в лагере, его невеста Анна Галеева (Евгения Брик) успела стать женой Кирилла.
«Сыграть женщину-ученого для меня, как для актрисы, было настоящим вызовом. Редчайшая возможность рассказать о людях умственного труда, об элите страны. Мой папа, физик-математик, готовил меня к поступлению в Институт приборостроения и информатики. Если бы не поступила в театральный, вполне возможно, что сейчас занималась бы наукой и продолжила дело папы. Любимым фильмом у меня в юности был «Девять дней одного года». Когда я прочитала сценарий «Бомбы», то увидела много пересечений, а, главное, конечно, любовный треугольник, в котором оказываются главные герои», — рассказывает Евгения Брик.

В актерский состав также вошли Аглая Тарасова, Ольга Смирнова, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виктор Раков, Владимир Богданов, Геннадий Вырыпаев и другие.
История в фильме начинается 6 августа 1945 года, когда США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Это была первая в мире демонстрация разрушительной мощи нового оружия. А финалом стали события 29 августа 1949 года. В этот день на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба.
В фильм вошли воспоминания реальных участников атомного проекта. Художникам предстояло построить декорации ядерного реактора. В реальности это гигантское сооружение высотой с девятиэтажный дом, и сделать его точную копию технически невозможно. Создателям ленты в сопровождении специальных служб удалось побывать на настоящем реакторе, изучить ключевые детали и после, уже в Москве, создать декорацию, максимально похожую на оригинал. Сама атомная бомба создавалась по макету РДС-1 – первой советской атомной бомбы.
Свежие комментарии