На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Фрау»: Не стерпится, не слюбится

В российском прокате — «Фрау», новая работа сценариста и режиссера Любови Мульменко, завоевавшая на фестивале «Маяк» два приза, за, собственно, сценарий и за лучшую женскую роль. Ее сыграла Лиза Янковская, а ее партнером стал Вадик Королев. Их персонажи, современный рыцарь и прекрасная дама, встречаются, чтобы понять — разум проигрывает чувствам, и рациональный подход в любви не работает. Понять — и простить, и отпустить.



Поначалу кажется, что действие разворачивается где-то и когда-то в СССР — таким выглядит утро Вани (Королев), который живет в бабушкиной квартире с бабушкиным же ремонтом, за скромным завтраком слушает радио, пьет чай из совдеповского сервиза, застегивает рубашку на все пуговицы, точит топорик… Стоп, эта деталь выбивается из общей мирной картины, но и ей найдется объяснение. Ваня работает в магазине «Охотник и рыболов», но сам — в отличие от коллеги, брутального «настоящего мужика» Вовки (Максим Стоянов) — максимально неловкий. Не от мира сего, и вновь — не из этой эпохи. Родственники все детство твердили, что главное — семья, а излюбленная «Легенда об Уленшпигеле» научила парня, что нужно найти прекрасную даму и служить ей. Теперь всех понравившихся девушек он именует «фрау», что большинство отталкивает. Но не Кристину (Янковская), балерину, рано потерявшую отца, воспитанную суровой бабушкой-профессором (Людмила Чиркова) и мамой-мужененавистницей (Инга Оболдина) и увязшую в бесперспективных отношениях с женатым мужчиной вдвое старше себя (Алексей Розин). Переживая очередной любовный кризис, девушка отвечает на необычные ухаживания Вани.


Сердцу и впрямь не прикажешь, хоть оно и подкидывает странные варианты. Но и герои в исполнении Лизы Янковской и Вадика Королева неординарны, и оба очень органично выбиваются из фоновой повседневности с ее абьюзивной мускулинностью. Той, где Вовка вместо родов жены едет на рыбалку, буднично выслушивает информацию о рождении и искренне расстраивается только о том, что у него девочка, а не пацан, а у Кристины в семье царит вынужденный феминизм. И кажется, что финал будет до слез грустный и безнадежный — ведь так и не стерпелось, не слюбилось. Но нет, ничего здоровее и счастливее, на самом деле, и не придумать, если двое людей, несмотря на все обстоятельства, все прошлое и настоящее, все внешнее и внутреннее сопротивление, могут совершить поступок и признать, что рядом не тот человек. Иногда очень нужно, как пишет Ваня, «соскучиться быть одному».

«Фрау» в прокате с 14 марта.



Ссылки по теме

Вадик Королев: «Неужели у меня такая странная органика, что меня зовут на эту роль?»
Служба женщине: Лиза Янковская, Инга Оболдина и Алексей Розин
Новый «Онегин», игровой ремейк «Летучего корабля», «Герой наших снов» с Кейджем и еще 10 фильмов марта
«У тебя устойчивая психика?»: Вадик Королев влюбляется в балерину Лизу Янковскую в трейлере «Фрау»
Руки вверх, или Панические атаки Лунтика: 100 российских фильмов 2024 года
Терпим крах, но продолжаем жить: призеры фестиваля «Маяк» – о нашем поражении
Гран-при фестиваля «Маяк» получил дебютный фильм «Каникулы» с Полиной Кутеповой и Дарьей Савельевой в главных ролях
Фрау-Янковская и Гилев с пришельцами: фестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Лиза Янковская станет прекрасной дамой Вадика Королева в фильме «Фрау»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх