На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Провокация котацу: «Мабороси» — пронзительная история взросления о заложниках вечного города

Начало зимнего сезона озарило «Мабороси» — на Netflix вышло новое полнометражное аниме Мари Окады, которая написала сценарии ко многим популярным сериалам: например, «Торадоре!», «Альбому рисунков» и «Отныне Мао, король демонов!». Впрочем, на слуху и её полнометражный режиссерский дебют: неторопливое фэнтези «Укрась прощальное утро цветами обещания». Продолжаем при помощи аниме-канала «Покебол с предсказанием» разбираться с полнометражными мультфильмами, наконец-то вышедшими за пределами Японии: какой получилась сказка о проклятом заводе и заложниках вечного города, произведенная на студии MAPPAДорохэдоро», «Танцуй свой танец, танцор»), рассказывает Алексей Филиппов.

Провокация котацу: «Мабороси» — пронзительная история взросления о заложниках вечного города

Январь 1991-го. В индустриальном городке Мифусэ группа старшеклассников греется под котацу в компании печенья-савоярди и манги. И вдруг крепенький балагур Дайсукэ Сасакура как пернет — тут в комнате сразу начался сущий кошмар. Друзья бросились открывать окно, поругивая нарушителя уютной атмосферы, а на горизонте их ждал новый демарш — масштаба несравненно большего. На сталелитейном заводе гремит взрыв, яркая голубая вспышка озаряет лица подростков, небо идет трещинами. С этого момента жизнь в Мифусэ буквально останавливается: никто не стареет и не умирает, сообщения с внешним миром нет — ни морем, ни сушей, ни электромагнитными волнами, — а местные обитатели решают ничего не менять ни в рутине ни мыслях. Так, мол, будет проще синхронизироваться с глобальной реальностью, когда время вернется в город трудовой славы, известный на всю Японию своим сталелитейным заводом.


Вообще дизайн персонажей Юрико Исии — с крохотным носом и маленьким ротиком — очень живой, на контрасте с величественно мертвенным пейзажем. В «Укрась прощальное утро…» они с Окадой так же подчеркивали маленькость людей перед вечностью, но в клаустрофобическом «Мабороси» эта детская простота, редко выветривающаяся даже с возрастом, еще заметнее. Выделяющиеся черты тут носят лишь пожилые, фанатики да витальный Дайсукэ, чью жажду жизни никаким Апокалипсисом не перешибешь. Вот и выходит, что мудрее всех физиков и лириков Мифусэ оказываются старый да малый: тот, кто понял случившееся, и тот, кто отказался его принимать. Остальных ждет долгая дорога к, хочется верить, реальности.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете узнать подробнее об истории и хитах студии MAPPA.

Ссылки по теме

Крокодиловы гёзы: «Дорохэдоро» — сюрреальное городское фэнтези, где каждый заходит не в ту дверь
«Укрась прощальное утро цветами обещания»: Те, над кем время не властно
Крадущийся Чайковский, затаившийся Брют Ли: высокая драма балета в сериале «Танцуй свой танец, танцор»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх