kino-teatr.ru

21 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    В Болгарии есть телеведущая,у которой также два раза появявлся рак молочной железы,но она два раза вылечилась и опять...Шэннен Доэрти пла...
  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...

Исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Фатюшина

Сегодня, 29 марта, исполнилось 70 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, популярного советского и российского актёра театра и кино Александра Фатюшина.

Александр Константинович родился 29 марта 1951 года в Рязани в рабочей семье. Его отец был шофёром, мать — домохозяйкой. Кроме Саши, в семье ещё было двое детей: старший брат и старшая сестра. Детство будущего актёра прошло в обычной коммунальной квартире в центре города. Во дворе был маленький огородик. Любовь к театру привил Александру его старший брат, который одно время занимался в школьном драмкружке. Глядя на него, и младший брат подался в артисты — записался в театральную студию Дворца культуры профсоюзов. Однако в дальнейшем старший брат к театру охладел, а вот Александр чётко определил свою будущую профессию. Летом 1968-го он приехал в Москву поступать в театральный. Однако первая попытка оказалось неудачной, Саша провалил экзамены. Но Фатюшин был настойчив и вторая попытка была удачной. Он стал студентом ГИТИСа. В 1973-м после окончания ГИТИСа стал актёром театра имени Владимира Маяковского, ставшего для него родным до конца жизни.

Исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Фатюшина

В кино дебютировал в 1974-м, сыграв в картинах «Три дня в Москве» и «Осень». Первую главную роль — сержанта Карпенко — получил спустя два года в «Весеннем призыве». Затем последовали образы мужа Верочки в рязановском «Служебном романе» и капитана милиции Тихонова в детективе «Лекарство против страха», а в 1979-м актёр получил свою знаковую роль хоккеиста Гурина в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Всего на счету Фатюшина 65 ролей в кино и на телевидении.

Он создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Дамы приглашают кавалеров», «34-й скорый», «Россия молодая», «Счастливая, Женька!», «Одиночное плавание», «Потерпевшие претензий не имеют», «Петербургские тайны» и другие. Последний раз на большом экране он появился в комедии Сергея Никоненко «А поутру они проснулись», вышедшей в 2003-м.

Александр Фатюшин был женат на актрисе его же театра Елене Мольченко. Лауреат Государственной премии СССР и премии X-го Всесоюзного кинофестиваля. Вёл телепрограмму «Первые» о советских спортсменах на канале ТВ-Центр. Ушёл из жизни 6 апреля 2003-го в своей московской квартире после осложнений от воспаления лёгких. Похоронен на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве. Ему было 52 года.

Ссылки по теме

Вернуть лето
Олимпийское кино

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх