На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Убийца «Священный паук»: Паутина травм(ы)

В российском прокате — напряженный триллер «Убийца "Священный паук"», отмеченный на прошлогоднем Каннском кинофестивале призом лучшей актрисе. Это новый фильм Али Аббаси — режиссера хтонической драмы о любви двух троллей «На границе миров», также работавшего в команде сериала «Одни из нас». В основе жуткой одиссеи по священному городу Мешхед — реальная история, случившаяся здесь в начале XXI века. Почему этот фильм стоит посмотреть и как он предупреждает о появлении чудовищ, рассказывает Алексей Филиппов.



11 сентября 2001 года. В телевизорах по всему миру — кадры горящих башен-близнецов. В том числе — в гостинной состоятельного мужчины из иранского священного города Мешхед. Ноги хозяина виднеются через дверной проем спальни: под звук вечерних новостей он решил воспользоваться общественно порицаемыми секс-услугами. Молодая женщина, так зарабатывающая на жизнь себе и дочери, получает в нагрузку к деньгам порцию унижений и возвращается во тьму улицы, где вскоре встретит смерть от рук «убийцы-паука». Так прозвали в прессе неизвестного, который решил очистить от порока улицы города, возникшего на месте гибели Имама Резы.


«Убийца "Священный паук"», конечно, остросюжетный триллер, кино с непроходящими (по разным причинам) мурашками на затылке, однако в фокус внимания Аббаси попадает гораздо больше, чем извечный поединок агентов хаоса и порядка. Его фильм действительно напоминает паутину — из натянутых эмоциональных жил, где каждая — нерешенная общественная напасть. Послевоенные травмы, религиозный фанатизм, терпимость к насилию, правовая уязвимость женщин. На пересечении этих нитей и рождается монстр, оправдывающий деяния в той логике, которая будет наиболее удобна, понятна окружающим. Ведь многие действительно поддержали Саида (и осудили Рахими в Тегеране), а соседи просили юного Али (Месба Талеб) продолжить дело отца, на что он с улыбкой ответил: «Поживем — увидим». И даже если это будет не он, нервно перебирающий пальцами ног на ковре, где убивал Саид, то новый паук в этом гнезде все равно заведется. Возможно — уже с другой мотивацией.

«Убийца "Священный паук"» в кинотеатрах с 14 мая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх