На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Джентльмены»: На дворе — трава, на траве — братва

7 марта на стриминговом сервисе Netflix объявились «Джентльмены» (The Gentlemen) — криминальный сериал, основанный на одноименном фильме Гая Ричи. Любимый в России режиссер, создатель «Большого куша» и «Рок-н-рольщика», не только выступил идеологом проекта, но и поставил первые два эпизода, задав тон происходящему на экране криминальному безумию. Фактически «Джентльмены» — своеобразная выставка достижений Ричи в конструировании запоминающихся героев и сюжетов. Из-за выбранного вектора сериал не блещет оригинальностью (всё это мы уже видели, да и не раз), но так ли это важно, если он дарит поклонникам то, чего они хотят больше всего?

Кадр из сериала Джентльмены

Аттракцион невиданного лицемерия в чисто английском стиле: отпрыски девятого герцога Холстеда, почтенного сэра Арчибальда Хорнимана (Эдвард Фокс), натянуто улыбаясь друг другу, собираются в фамильном гнезде после похорон, чтобы услышать его завещание. Процедура «для галочки»: разделение имущества всегда происходит в соответствии с традициями. Одному титул и все владения, остальным — издевательские крохи с барского стола. Отошедший в мир иной герцог поначалу не подводит: верному садовнику Джеффу (благородно стареющий Винни Джонс), например, пожалована «пожизненная аренда» сторожки. Супруге покойного (Джоэли Ричардсон) отходит собака. Дочери Шарлотте (Жасмин Блэкбороу) — лодка и материальное обеспечение до замужества — жалкие тысяча фунтов в неделю. Единственным наследником земли, бизнеса и герцогского статуса становится младший сын Эдвард (Тео Джеймс) — породистый мордоворот, отказавшийся от аристократической жизни в пользу карьеры военного. За пару дней до кончины родителя его привезли домой с турецко-сирийской границы.


Единственное, что в новых «Джентльменах» ненамеренно смешит, — искренняя попытка сценаристов убедить нас в том, что Эдди Хорниман всерьез решил выйти из наркобизнеса. Стартовая точка истории настолько противоестественна для вселенной Гая Ричи, что её просто нельзя принять на веру. Он единственный из 24 английских «Ваших светлостей», кто одинаково комфортно себя чувствует на светском приеме и стрелке за гаражами. Ему на судьбе написано не просто выжить в банке с пауками, но и стать главным хищником. Армия и детство среди «серебряных ложечек» научили нового во вселенной «Джентльменов» героя самой английской максиме: постоянных союзников не бывает, в отличие от неизменных интересов. Да и, будем честными, много ли у современного герцога возможностей выбиться в люди? Сам Эдди признает, что в его архаичном положении есть только один путь самореализации: как и дальние предки, кошмарить людей (что есть герцогство, если не узаконенный рэкет?), прикрываясь благоволением короны. В случае с сериалом и зачинавшим его фильмом — это не левацкое фрондерство, а авторитетный взгляд на ситуацию изнутри. Ричи ведь вполне легитимный потомок древних английских королей. Да и ганджубас ему по молодости был не чужд.



Ссылки по теме

«Космонавт»: Куда летим мы с паучком?
Гнев джентльмена: как Гай Ричи сорвал большой куш
«Черное зеркало» разбилось: Сериал Чарли Брукера обещает нам семь лет несчастий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх