kino-teatr.ru

21 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

Москвичи проведут Международный женский день на показе фильма «Небо. Самолёт. Девушка»

Москино в столичном кинотеатре «Салют» открывает киноклуб «8 Марта», посвящённый выдающимся женским именам в кино. Первая встреча пройдёт в Международный женский день: зрителям покажут картину Веры Сторожевой «Небо. Самолёт. Девушка» с Ренатой Литвиновой в главной роли. Вход на показ бесплатный, по предварительной регистрации, сообщает пресс-служба сети.

Москвичи проведут Международный женский день на показе фильма «Небо. Самолёт. Девушка»

Французская писательница Симона де Бовуар писала, что «женщиной не рождаются, ею становятся». Участники и приглашённые гости киноклуба Москино попробуют вместе разобраться, как становятся женщиной-писательницей, женщиной-поэтом, женщиной-кинорежиссёром. Зрители киноклуба познакомятся с выдающимися картинами, снятыми женщинами, узнают о великих женских именах в кино прошлого и современности, а также увидят, как женская проблематика отражалась в кино на протяжении истории.

По словам генерального директора Москино Натальи Мокрицкой, «разговоры о женском тренде в российском и мировом кинематографе становятся всё более актуальными и громкими. Меняется отношение к "женскому вопросу" в профессиональной среде, появляются новые тенденции в СМИ и маркетинге, по-новому формируется содержание телепередач, журналов и онлайн-медиа. Москино интересна эта повестка, и мы хотим познакомить зрителей с выдающимися женскими именами в кино».


Москвичи проведут Международный женский день на показе фильма «Небо. Самолёт. Девушка»

В советском и российском кинематографе женщины-постановщики давно занимают особое место. Надежда Кошеверова, Динара Асанова, Кира Муратова, Лариса Шепитько, Татьяна Лиознова — всё это выдающиеся имена, известные далеко за пределами нашей страны. В современном российском кино эту плеяду продолжают такие режиссёры, как Рената Литвинова, Вера Сторожева, Авдотья Смирнова, Валерия Гай Германика, Анна Меликян, Наталия Мещанинова, Марина Разбежкина, Наталья Меркулова, Нигина Сайфуллаева и многие другие. Их картины регулярно представлены в программах самых престижных кинофестивалей мира. Поставленные ими фильмы затрагивают актуальные социальные вопросы и зачастую становятся реформаторскими с точки зрения киноязыка и эстетики.

В рамках киноклуба «8 Марта» у зрителей будет возможность познакомиться с современным российским и мировым женским кинематографом, а также обсудить картины с приглашёнными гостями — режиссёрами, актёрами, киноведами и экспертами в самых разных областях.

Москвичи проведут Международный женский день на показе фильма «Небо. Самолёт. Девушка»

В день открытия киноклуба, 8 марта, в 19:00 зрители впервые увидят отреставрированную копию картины «Небо. Самолет. Девушка», которую представят киновед, программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, продюсер Елена Яцура и режиссёр Вера Сторожева. Приглашённым гостем киноклуба 25 марта станет Ангелина Никонова, которая представит и обсудит со зрителями свою дебютную ленту «Портрет в сумерках». Также в рамках киноклуба запланирован показ документального фильма «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше» о судьбе великой женщины-кинематографистки начала 20 века, работами которой вдохновлялись Сергей Эйзенштейн и Альфред Хичкок.

Открытие киноклуба приурочено к 100-летию праздника 8 Марта в России. В 1921 году по решению Второй Коммунистической женской конференции был учреждён Международный день работниц, впоследствии названный Международным женским днём. Куратором программы выступает киновед, начальник кинотеатра «Москино Салют» Ольга Тумасова.

Ссылки по теме

«Москино» запустит киноклуб с 16 февраля
Наталья Мокрицкая назначена главой «Москино»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх