kino-teatr.ru

21 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

Вышла четырнадцатая серия документального проекта «Как снимали войну»

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет четырнадцатую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Образ врага (часть 1)» полностью посвящен проблеме образа вражеской армии в документальной хронике времен войны. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.



В отличие от режиссеров художественного фильма, которые могли использовать актеров для изображения вражеских солдат, у документалистов не было возможности снять немцев вживую. Операторы охотились за возможностью отснять пленных, брошенную технику или подбитые истребители. В новой серии «Как снимали войну» наглядно повествуется о формировании образа немецкого солдата, а также обо всех технических уловках, которые использовали фронтовые операторы для создания и передачи образа врага.

Вышла четырнадцатая серия документального проекта «Как снимали войну»

***
Сериал «Как снимали войну» состоит из 20 короткометражных фильмов. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам и рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Это дань памяти операторам.
По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником послужили монтажные листы, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы «Как снимали войну» поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Серии созданы при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Ссылки по теме

Документальный проект «Как снимали войну» прошёл отбор во второй тур премии «Лавровая ветвь»
12-я серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена фронтовому оператору Семену Школьникову
Десятая серия документального проекта «Как снимали войну»
Восьмая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена инсценированным съемкам
Пятая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена оператору Владимиру Сущинскому
Новая серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет об операторе Валентине Орлянкине
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх