На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«На солнце, вдоль рядов кукурузы»: Что такое «хорошо»

Новый фильм Сарика Андреасяна «На солнце, вдоль рядов кукурузы» основан на реальной истории пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, который совершил успешную аварийную посадку планового рейса «Москва-Симферополь» неподалеку от аэропорта Жуковский, когда самолет столкнулся со стаей чаек и у него отказали оба двигателя. За этот поступок Юсупов получил звание «Герой Российской Федерации».



За несколько часов до рейса «Москва-Симферополь», который вылетел из подмосковного Жуковского 15 августа 2019 года, мама (Полина Максимова) пытается научить сына не бояться перелетов. Где-то на другом конце Москвы ссорится пара (Елизавета Моряк и Марк Богатырев), которая едет в первый совместный отпуск, но молодой человек так и не делает предложение, а, как считает его партнерша, это явный знак того, что после отпуска они все-таки расстанутся. Еще одна локация и новый потенциальный пассажир – великовозрастный маменькин сынок (Дмитрий Колчин), пытающийся доказать родительнице, что в отпуске с ним будет всё нормально.


Ближе к отправлению рейса в аэропорту возникают новые персонажи. Дебютантка авиаперелетов (Жанна Эппле) с подругой (Ольга Хохлова) сетует, что им достался 13-й ряд. Горе-сын (Юрий Насонов), который давно не общается с матерью, не может позвонить родителям, несмотря на то, что они празднуют годовщину свадьбы. Суперсерьезный бизнесмен (Дмитрий Власкин) заставляет подчиненного править таблицу эксель «прямо сейчас», а то скоро он останется без связи на несколько часов. Но полет начинается – и время отложить гаджеты, ну или, как минимум, поставить их в авиарежим.



Сегодня на борту корабля первый пилот – Дамир Юсупов (Егор Бероев), когда-то грезивший о небе мальчик (это зрителям параллельно и тщательно рассказывают флэшбеками), но после школы не прошедший медосмотр в летную академию, ушедший в армию, выучившийся на юриста, и только потом, отработав по этой профессии, уже в сознательном возрасте рискнувший вернуться к мечте.

Работу Сарика Андреаясяна сложно сопоставить даже с недавним «Крушением» с Джерардом Батлером, где каноны условного фильма-катастрофы о падении самолета и спасении пассажиров были решены в формате боевика. Тем более, далека она от отечественного «Экипажа», где вся суть сводилась именно к экшну про спасение. И даже от очевидного референса «Чудо на Гудзоне» про Чесли Салленбергера, где, помимо аварийной посадки, рассказывалось и о расследовании ситуации, где пилот якобы мог решить столь жизненно важный вопрос иначе и посадить самолет не на воду, а на взлетно-посадочную полосу одного из двух близлежащих аэропортов.



Героического размаха «На солнце, вдоль рядов кукурузы» не достигает, хотя предпосылки к этому есть. И история уникальная, и в фильмографии режиссера были попытки создать жанр отечественной супергероики — в «Защитниках», и сам Дамир Юсупов согласился исполнить камео ближе к финалу ленты. Однако снято кино в востребованном в нынешние времена формате экранизации «Википедии». Режиссер вместе с автором сценария Алексеем Гравицким, работавшим примерно над всеми проектами Андреасяна – от «Землетрясения» и «Непрощенного» до «Жизни по вызову» и «Чикатило» – даже не пытается усмотреть в Дамире Юсупове, человеке и персонаже, намеки на сложность, благодаря которым обычно и рождается драматургия.

Как и в предыдущих фильмах и сериалах Андреасян делает героя одномерным. В данном случае, в отличие от того же «Чикатило», во всех смыслах хорошим. Но, как известно, хороший человек — не профессия, а кино, топорно разделяющее всех и всё на черное и белое, своих и чужих, хороших и плохих, достойно разве что одноразового просмотра. И про того же Дамира Юсупова можно было сделать фильм, существенно выходящий за рамки «Википедии» и телевизионных репортажей, которые также мелькают в финале ленты. Даже эти короткие кадры выглядят интереснее, чем целый художественный фильм.



Ссылки по теме

Пилот Егор Бероев переживает столкновение самолёта с птицами в эксклюзивном отрывке из фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Егор Бероев: «Глаза актера передают больше, чем рога барана»
Чудо на кукурузном поле: Полина Максимова, Егор Бероев и Ксения Алфёрова
Егор Бероев в роли лётчика-героя Дамира Юсупова в трейлере фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Четвертый «Джон Уик», «Солнце моё» и еще 10 фильмов марта
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
Егор Бероев сажает самолёт в поле в тизерном трейлере фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Марк Богатырев: «Есть еще актерские амбиции, которые я не удовлетворил»
Дорогая, я не перезвоню: Питчинг иных в Фонде кино — 2022
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх