На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Прошлые жизни»: Время встречи изменить нельзя

В российский прокат незаметно прокрался кинематографический бриллиант 2023 года – «Прошлые жизни», первая полнометражная работа режиссера и сценариста Селин Сон. Премьера состоялась на «Сандэнсе», а в феврале картину показали в рамках Берлинского фестиваля – к этому моменту у нее уже было две номинации на «Оскар», за лучший фильм и лучший оригинальный сценарий. Весьма впечатляющий путь для дебюта – впрочем, более чем заслуженный. Простая, камерная, немноголюдная и немногословная история при этом — наполненный глубоким смыслом портрет поколения.



Девочке На Ен 12 лет, она живет в Корее с папой-режиссером и мамой-художницей, ходит в школу и влюблена в одноклассника Хэ Сона. Они сидят за одной партой, гуляют после уроков, соревнуются в оценках – Хэ Сона веселит, как легко может расплакаться одноклассница из-за оценок, он вообще частенько видит ее слезы, которых она в его присутствии не стесняется. На Ен даже признается маме в своей симпатии. Жаль, что совсем скоро ее семье придется уехать – родители приняли решение перебраться в Канаду. Неловкое прощание на лестнице, и школьники расстаются. Спустя 12 лет На Ен, поменявшая имя на Нора Мун (Грета Ли) и успевшая переехать в Нью-Йорк, случайно обнаружит, что Хэ Сон искал ее в соцсетях. Они возобновят общение, но встретятся лишь спустя еще 12 лет, когда парень – уже мужчина (Тео Ю) – приедет в отпуск в США.


Фоном читается еще и умещенная в небольшой хронометраж, но по масштабу – безусловно, поколенческая сага. Здесь и про неустроенность, и про мечты, которым не суждено сбыться, и про новые желания и цели, трансформирующиеся с возрастом. И про тоску по утерянной родине, которую Нора видит в друге детства, рассуждая о том, как сильно он, кореец из Кореи, отличается от ассимилировавшихся корейских американцев, от нее самой. И про эмиграцию, заполняющую все пустоты и достающуюся такой ценой, которую ничто не может перебить. И про десятилетних, двадцатилетних и тридцатилетних – молодых в каждом из этих периодов, но по-разному молодых. Сколько было прошлых жизней, сколько их будет еще впереди – никто не знает. На деле есть только одна —сегодняшняя.

«Прошлые жизни» в кинопрокате с 29 февраля.



Ссылки по теме

Первая любовь: Никита Панфилов, Лиза Арзамасова и Денис Шведов
Фильм «Прошлые жизни» взял главный приз премии «Независимый дух»
Кристофер Нолан признан режиссером года
«Оппенгеймер» стал лидером по количеству номинаций на «Оскар»
«Оппенгеймер» Кристофера Нолана претендует на 13 премий BAFTA
«Анатомия падения», «Барби» и «Оппенгеймер» номинированы на премию Гильдии продюсеров США
«Барби», «Оппенгеймер» и «Анатомия падения» претендуют на «Золотой глобус»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх