kino-teatr.ru

21 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

18-я серия документального проекта «Как снимали войну»: Как Марк Трояновский опоздал на парад Победы

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет 18-ю серию документального проекта «Как снимали войну». Новый эпизод посвящен фронтовому оператору Марку Антоновичу Трояновскому. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.



Марк Трояновский был опытным оператором, и его сразу же назначили командовать фронтовой киногруппой и практически всю войну – с небольшим перерывом – он прошел в этой должности. Каждый день ему приходилось решать сложные задачи: распределять операторов по полкам и дивизиям фронта, искать транспорт и способы доставить отснятую пленку в Москву, поддерживать связь с армейским командованием. Так как операторов не хватало, Трояновскому приходилось много снимать и самому. Он брал на себя самые опасные и ответственные участки.

Когда неожиданно выяснилось, что 7 ноября 1941 года на Красной площади будет парад, Трояновский должен был его снимать. Явившись на место съемки, они с ужасом обнаружили, что парад уже начался - его перенесли на два часа раньше и забыли предупредить. И самое главное: они не сняли речь Сталина! Немногие знают, что генералиссимуса пришлось переснимать, и что кадры со Сталиным, вошедшие в фильм «Разгром немецких войск под Москвой», сняты в павильоне.
Подробности - в новом эпизоде сериала, автором которого стала режиссер-документалист Елена Демидова.

18-я серия документального проекта «Как снимали войну»: Как Марк Трояновский опоздал на парад Победы

***
Сериал «Как снимали войну» состоит из 20 короткометражных фильмов. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам и рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Это дань памяти операторам. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником послужили монтажные листы, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы «Как снимали войну» поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Серии созданы при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Ссылки по теме

17-я серия документального проекта «Как снимали войну» восстанавливает хронику событий Нюрнбергского процесса
16-я серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет о необычных ракурсах и применении длиннофокусной техники
Пятнадцатая серия документального проекта «Как снимали войну»
Вышла четырнадцатая серия документального проекта «Как снимали войну»
Документальный проект «Как снимали войну» прошёл отбор во второй тур премии «Лавровая ветвь»
13-я серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает, о чем не должен был догадываться зритель фронтовой хроники
12-я серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена фронтовому оператору Семену Школьникову
Одиннадцатая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает историю фильма «Разгром немецких войск под Москвой»
Десятая серия документального проекта «Как снимали войну»
Девятая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает историю военной хроники из фильма Тарковского «Зеркало»
Восьмая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена инсценированным съемкам
Седьмая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена первой женщине-кинооператору Марии Суховой
Шестая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает о киноавтоматах оператора Николая Лыткина
Пятая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена оператору Владимиру Сущинскому
Новая серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет об операторе Валентине Орлянкине
Третья серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет об операторе Владиславе Микоше
Вышла вторая серия документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»
Вышла первая серия первого документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх