На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Снегирь» Бориса Хлебникова получил гран-при кинофестиваля Arctic open

В Архангельске завершился VII Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. Гран-при получил режиссер Борис Хлебников за фильм «Снегирь», уточняет пресс-служба смотра.



«Я очень давно хотел попасть в Архангельск, мы даже на самом деле в какой-то момент думали здесь снимать кино, но не получилось пофинансовым договоренностям.

Я счастлив здесь побывать. Этот фестиваль напоминает о том времени, когда мир был открытым, и я хочу пожелать всем мира», — отметил режиссер.

Лучшим режиссером полнометражного игрового фильма признали Светлану Самошину, поставившую картину «Край надломленной луны». Лучшим дебютом на фестивале была признана картина «Как звезды» режиссера Марии Лойтер. За роль в этом фильме также наградили специальным дипломом Юлию Снегирь с формулировкой «За актерскую смелость и самоиронию». Награду за лучший сценарий к фильму «Холодный как мрамор» получили Асиф Рустамов и Рулоф-Ян Миннебу. Лучшим оператором игрового кино признали Сергея Циписа за картину «Анжелюс», а в документальной категории отметили ленту «Отцы» Юрия Мокиенко. Лучшим режиссером документального фильма стал Евгений Леушкин («Тучи как люди»), лучшим оператором-документалистом назвали Мали Пос («Семь дней осени»), а за сценарий в этой категории отметили Сергея Догорова, Ирину Васильеву, Марину Горностаеву за фильм «Лицо».

Лучшим игровым короткометражным фильмом стал иранский «Чемодан» Самана Хоссейнпуора и Ако Зандкарими, а лучшим режиссером в коротком метре — Дмитрий Чирков, снявший фильм «Сыновья Большой Медведицы». Приз за лучший сценарий игрового короткометражного фильма получил Иван Соснин («Дорога в облака»), а лучшим оператором короткого метра назвали Артура Бакулева («Дом на колесах»).



Специальных дипломов удостоились картины «Хранитель маяка» Льюиса Роуза («За высокохудожественное раскрытие темы гуманизма»), «Макушка земли» Эдуарда Новикова («За лучшее раскрытие Арктических образов») и «Где я, мама?» Алены Щипициной («За высшее мастерство режиссера — глубокое и проникновенное отражение судьбы героя»).

На кинофестивале работала еще одна судейская команда — медиажюри. Специальный приз от жюри, состоящего из архангельских режиссеров и журналистов, получила документальная лента «Оторванные» Владимира Кривова. Специальные дипломы достались фильмам «Заполярная экскурсия» Сергея Масальского («За раскрытие характера человека, который делает сложный жизненный выбор») и «Капитан индонезийских морей», режиссерами которого выступили Харса Пердана, Мухаммад Фархан («За авторский взгляд на человеческие отношения в трудных условиях»).

В конкурсной программе кинофестиваля участвовали 53 фильма из 17 стран. За четыре фестивальных дня кинособытия VII Arctic open посетили более 7000 человек.

Ссылки по теме

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN откроется 7 декабря фильмом «Последний теплоход»
«Иван Семёнов: Большой поход» и «Голова-жестянка» включены в конкурс фестиваля «Arctic Open – детям»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх