kino-teatr.ru

21 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

Писатель Юрий Бондарев умер в возрасте 96 лет

29 марта в Москве в возрасте 96 лет скончался советский и российский писатель и сценарист Юрий Бондарев. Об этом ТАСС сообщила его жена Валентина Бондарева.

Писатель Юрий Бондарев умер в возрасте 96 лет

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске (ныне Оренбургская область). С 1931 года его семья проживала в Москве. В школьные годы Юрий Бондарев вместе с одноклассниками издавал рукописный литературный журнал, в котором размещались сочиненные ими рассказы и стихи. В марте 1942 года его призвали на военную службу, и, завершив ускоренный курс, он получил звание сержанта и был направлен на Сталинградский фронт. В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии.

В 1946 году будущий писатель поступил в Литературный институт им. Горького, где учился на семинаре Константина Паустовского. В 1949 году, будучи студентом третьего курса, Бондарев напечатал свой первый рассказ — «В пути». Его дебютом в области крупных прозаических форм стала военная повесть «Юность командиров» (1956).

Писатель Юрий Бондарев умер в возрасте 96 лет

По сценариям и литературным произведениям Юрия Бондарева, посвященным темам войны и послевоенной жизни, были сняты такие художественные фильмы как «Последние залпы» Леона Саакова, «49 дней» Генриха Габая, «Тишина» Владимира Басова, «Освобождение» и «Трагедия века» Юрия Озерова, «Горячий снег» Гавриила Егиазарова, «Берег» Александра Алова, «Батальоны просят огня» Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова и «Выбор» Владимира Наумова.

Юрий Бондарев был членом Союза кинематографистов РФ.

В 1970-е за сценарии к фильмам он стал лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В 1991-1994 годах Бондарев являлся председателем правления Союза писателей России. Он был удостоен Международной премии им. Шолохова в области литературы и искусства, Большой литературной премии России, а также отмечен наградой на «Ясной поляне». Его проза переведена на 70 языков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх