
1957 год, Нью-Йорк, разгар «холодной войны». СССР и США балансируют на грани ядерного противостояния, напряжение растёт. В Бруклине задерживают советского шпиона Рудольфа Абеля (Марк Райлэнс) и показательно судят. Ко всеобщему разочарованию американской общественности, вместо смертной казни он получает тридцать два года заключения. Однако через несколько лет Абеля меняют на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса (Остин Стоуэлл), самолёт-шпион которого сбили над Свердловском. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющим Западный и Восточный Берлин: он вошел в историю, как «шпионский мост».

Сюжет «Шпионского моста» основан на реальных событиях и связывает судьбы людей от Нью-Йорка - через СССР - до Берлина. Челноком, сшивающим ткань фильма на всех уровнях, становится Джеймс Донован (Том Хэнкс), страховой юрист, сначала назначенный адвокатом на процесс Абеля, а потом и переговорщиком по его обмену на Пауэрса. За стальными убеждениями, остротой ума и неприступной обтекаемостью веры в справедливость Донована скрываются прочная связь с семьёй, чувствительность и человечность. Этот простой американец, принципиальный и ответственный, попав в эпицентр политического столкновения, сумел изменить всю ситуацию к лучшему. Понизив градус политического и военного кризиса, Донован спасает жизни трёх человек - Абеля, Пауэрса и американского студента, которого он вовлек в процесс берлинского бартера. Человек долга, он видит в подзащитном не опасного шпиона и предателя (как делают все остальные), а такого же человека, достойного уважения.

Русского шпиона Абеля играет Марк Райлэнс - и так блестяще, что чуть не затмевает Хэнкса, которому отдана большая часть экранного времени. У Райлэнса почти нет текста, но за краткие эпизоды он успевает создать удивительно наполненный и энергичный образ. Актеру в этом помогает безупречный сценарий, и если Донован понятен почти сразу, то Абель раскрывается постепенно. Персонажи Хэнкса и Райлэнса составляют зеркальный дуэт: то, что один показывает внешне, второй глубоко переживает - и наоборот. Их судьбы переплетаются: уважаемый адвокат становится осуждаемым обществом изгоем - и снова поднимается, как и его непоколебимый подзащитный. Обоих объединяет сила духа, стойкость и любовь к Родине - у каждого к своей.

Стивен Спилберг, один из титанов современного Голливуда, занимаясь продюсированием многочисленных проектов, не забывает снимать по одному хорошему фильму каждые три года. «Шпионский мост» несомненно займёт почётное место в этом почти классическом ряду. Он продуман до мельчайших деталей - от небрежно обстриженных ногтей Абеля, сжимающих «шпионскую монету» с донесением, до захватывающих видов Глиникского моста. Цветовая гамма двух «берегов» контрастна и подчёркивает их разнородность: происходящее в Нью-Йорке окрашено в теплые и яркие пастельные тона, Берлин же - холодный, зябкий, серо-синий. Все детали быта, одежды, интерьера строго аутентичны (даже бельё у актрис было образца 50-х и помогало воссоздать «старинную» пластику движений), каждый отдельный персонаж и образ работает на общую картину происходящего - и визуальную, и эмоциональную. Колоссальное внимание уделено свету, который порой выступает отдельным персонажем, подчёркивая единство или разделённость героев. И, конечно, шпионский фильм не обошёлся без классического саспенса: дух перехватывает не один раз. Финальная сцена обмена на мосту заставляет вспомнить гениальный «Мост через реку Квай» - хотя у Спилберга роль мчащегося к гибели поезда исполняют всего лишь телефонные звонки переговоров.

Однако отечественного зрителя «советская» часть фильма может слегка покоробить. Да, Спилберг искренне любит подлинность, но все-таки дежурная «русская» музыкальная тема мрачного мужского хора, самовар в советском посольстве и стены, завешанные ходиками с кукушкой, - это перебор. В сцене переговоров Донована с Иваном Шишкиным (Михаил Горевой) и без того странноватая реальность Восточного Берлина несколько перекашивается. Хотя, возможно, для Донована так и было.
От описываемых в фильме событий нас отделяет 60 лет, это целая жизнь. Шпионская техника в виде комплекта шифровальных таблиц на съедобной серебряной фольге сегодня вызывает ностальгию и умиление. Наши дни переполнены и дипломатией, и прямыми военными столкновениями. Но страх глобальной ядерной катастрофы лишь отошёл на второй план, а не исчез. Это страх перед небытием как ответ на невозможность диалога. «Шпионский мост» дает ему иную перспективу и выход. Это метафора соединения разных берегов, континентов, мироустройств и судеб, восстановления гармонии и справедливости. Между берегами всегда есть зримый или незримый мост, возможность сообщения, обмена, диалога, а значит, у нас есть надежда.
Ссылки по теме
15 фильмов декабря'15: Выбор редакции kino-teatr.ru
30 фильмов осени: фавориты и тёмные лошадки
Свежие комментарии