
Нигерийский макабр
Среди 54 стран Африки особое место занимает Нигерия, чью киноиндустрию принято называть «Нолливуд» по аналогии с Голливудом и Болливудом. Этим понятием обозначают как нигерийский кинематограф в целом, так и ганский англоязычный кинематограф, создаваемый в сотрудничестве с нигерийскими коллегами и распространяемый компаниями Нигерии. К Нолливуду также относится кинопродукция, посвященная жизни африканской диаспоры вне континента. Кроме того, существует Каннивуд — так именуют хаусаязычный кинематограф, базирующийся в городе Кано. Фильмы, чаще всего, снимаются на языке йоруба с участием актеров-йоруба, так как пользуются наибольшей популярностью у зрителей, а также на английском. Используются и другие 300 языков народов Нигерии, среди которых хауса, игбо, ицэкири, эдо, эфик, иджо и урхобо.
История Нолливуда насчитывает более 100 лет. Первый кинопоказ состоялся в мемориальном зале Гловера в Лагосе с 12 по 22 августа 1903 года. Тогда же местный политик Герберт Маколей пригласил в Нигерию испанскую студию Balboa and Company для выставочного тура немых фильмов по стране. После закрытия филиала студии в Лагосе она продолжила показывать кино в других странах Западной Африки, что привлекло европейского торговца Стэнли Джонса, который с ноября 1903-го начал демонстрировать фильмы в том же Мемориальном зале Гловера. За ним подтянулись и другие киноиздатели из Европы. Первой в этот период была показана документальная картина о поездке в Англию короля Элаке из Эгбы (из Абеокуты), состоявшийся 3 августа 1904-го. Долгое время зрителями таких демонстраций были зажиточные белые из высшего общества.

В 1920-х местные кинематографисты приступили к созданию продукции для внутреннего рынка Нигерии. Эти фильмы демонстрировались преимущественно в передвижных кинотеатрах. В центре Лагоса в 1921-м работали четыре кинозала, и по одному театру было в периферийных районах Ошоди-Исоло и Эбуте Метта. Первым нигерийским фильмом стала «Лесть» Джеффри Баркаса, вышедшая в 1926 году, где главных персонажей сыграли нигерийцы. Большое влияние на Нолливуд оказал «Сэндерс с реки» знаменитого британского режиссера Золтана Корды с участием Орландо Мартинса, ставшего одним из звезд Нигерии.
Нигерийский кинематограф претерпел немало социальных потрясений, взлетов и падений. Колониальный период после «африканизации» кинопроизводства 1940-50-х сменился золотой эпохой, длившейся до 1980-х. В 1957-м вышел первый цветной фильм «Финчо», а в 1960-х началось телевещание в Нигерии, поддержанное государством в первые годы своего существования. Из-за ограничения трансляции иностранного контента на ТВ лагосские продюсеры занялись производством адаптаций большого количества популярных театральных постановок, которые распространялись на видеокассетах, что в итоге, вместе с экономическими факторами, послужило толчком к возникновению эпохи домашнего кино, длившейся до 2010-х. Когда интерес к полулюбительским фильмам пропал, Нолливуд стал возвращать было величие. Переломным моментом, обратившим внимание журналистов на революцию «Нового нигерийского кино», стал популярный триллер 2009 года «Статуэтка», показанный на международных кинофестивалях. В конце 2013-го доходы нигерийской киноиндустрии составили $11 миллиардов, а в 2014-м — $5,1 млрд, что вывело Нолливуд на третье место после США и Индии.

Именно эпоха домашнего видео дала толчок развитию хоррора в Нигерии. В 1980-м появилась на свет «Злая встреча» Джими Одумосу. Лента широко рекламировалась, и в итоге на следующее утро после показа по телевидению улицы Лагоса завалили видеокопиями записанной передачи, что превратило картину в хит. Вместе с макабром в стране преобладают мелодрамы, драмы и комедии.
Нигерийский хоррор сильно отличается как от американского жанра, так и от мировых тенденций. Вместо того, чтобы заниматься дьяволом и злыми существами, вроде Джейсона или Фредди, кинематографисты обращаются к ужасам реальной жизни, включая похищение ради кровавых денег и ритуалов. Большинство лент посвящено сверхъестественным и религиозным темам, а обращение героев к черной магии — частое явление в сюжете. Одним из примеров такого подхода к макабру является «Жизнь в трущобе» — в 1992-м, считающемся годом основания видео-Нолливуда, ее снял за месяц продавец электроники Кеннет Ннебуе с бюджетом $12 тысяч. Лента повествует о наркозависимом, который вступает в таинственную секту и убивает жену ради богатства, после чего ее призрак преследовал его всю жизнь. Есть в Нолливуде и свои хоррор-серии наподобие «Праздника ужаса» и «Дочерей Люцифера», а одним из хитов последних лет является зомби-муви «Оджуджу».

Объемы производства хорроров можно объяснить низким бюджетом. Спецэффектов очень мало, поэтому создатели в значительной степени полагаются на практические эффекты и трюки с камерой. Съемки полностью цифровые, и часто случается, что молодые режиссеры используют грубые методы и поврежденные мобильные телефоны для создания фильмов. Примечательно, что в видео-период для рекламы своих работ местные киношники создавали самодельные постеры из-за нехватки средств для печатных копий.
Для ознакомления с нигерийским макабром предлагаем вашему вниманию один фильм, который, впрочем, из-за своего низкого качества относится к категории необязательных кинолент.
«Колдун живых мертвецов» (1985)

Лента Чарльза Эби Энончонга представляет собой потешную историю противостояния знахаря и пастора. Колдун умеет превращаться в козла и призывать зомби, дабы сеять страх среди жителей деревеньки. На помощь священнику приходит городской полицейский — он убивает козла стрелами и мачете (из экономии несчастное животное забивают прямо в кадре), после чего расправляется с живыми мертвецами при помощи пистолета и пасторской молитвы. Кино просто ужасное по всем параметрам: от бестолковой актерской игры, топорного монтажа, чрезмерной патетики диалогов до использования резиновых игрушек-змеек в качестве спецэффектов, дешевого грима и отвратительного звукового сопровождения. Теперь у нас есть синоним для именования бездарных постановок, которые раньше сравнивали с художественной самодеятельностью. Поверьте: в провинции могут делать гораздо более талантливые вещи, чем «Колдун живых мертвецов».
Марокканский макабр

История кинематографа Марокко восходит к «Марокканскому пастуху» Луи Люмьера 1897 года. Во времена колонизации фильмы в стране снимали французские кинематографисты, а в 1952-м Орсон Уэллс поставил в Эссуэйре «Отелло». После обретения независимости в 1956-м марокканский кинематограф подарил миру имя такого режиссера, как Сухейль Бен-Барка.
Хоррор в стране появился лишь в новом тысячелетии — после того, как в 2008-м на экраны выпустили «Кандишу» Жерома Коэна-Оливара. С тех пор жанр все еще находится в стадии зарождения: за 14 лет местные кинематографисты успели снять лишь несколько лент. Главным хоррормейкером Марокко на данный момент является Талал Селами, создавший в 2010-м «Миражи», а затем — «Бугимена».
«Джинны» (2009)
Французские режиссеры Юг и Сандра Мартин сняли совместно с марокканцами типичный хоррор про столкновение солдат с неизведанным. Только вместо ведьмы из латиноамериканского «Холодного высокогорья» в сюжете задействованы алжирские джинны, а на смену малоизвестным актерам из Аргентины и Колумбии пришли Тьерри Фремон и Саид Тагмауи.
P.S. Следующий материал будет посвящен ближневосточному макабру.
Ссылки по теме
Южноафриканский макабр: Спятившие аниматроники, рабы из могил и монстр в прачечной
Латиноамериканский макабр: от мексиканской Ла Йороны и котов-людоедов до бразильского дона Зе-из-Гроба
Отвал башки: самые безумные фильмы Торонто-2021
В сортах кина не разбираюсь: 10 видов культовых фильмов
По кругу
Свежие комментарии