На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Итальянскому режиссеру Нанни Моретти исполнилось 70 лет

Сегодня, 19 августа, исполнилось 70 лет известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру, актеру и политическому активисту Нанни Моретти.

Итальянскому режиссеру Нанни Моретти исполнилось 70 лет

Джованни Моретти родился 19 августа 1953 года в городе Брунико, Трентино-Альто-Адидже. С детства проживает в Риме. В школе занимался водным поло и состоял в юниорской сборной Италии.

В 1973-м купил на свои деньги камеру Super-8 и вместе с друзьями снимал любительское кино. Дебютировал в качестве актера в 1973-м, спустя четыре года получил роль Чезаре в картине братьев Тавиани «Отец-хозяин». Первая профессиональная режиссерская работа «Это бомба» появилась в 1978-м и принесла ему известность в Италии. Эта лента была включена в конкурс Каннского кинофестиваля, в котором режиссер принимал участие еще девять раз, что принесло ему в итоге «Золотую пальмовую ветвь» в 2001-м. Прозван журналистами «итальянским Вуди Алленом», поскольку часто снимает сам себя в главной роли в своих картинах.

На счету Нанни Моретти 30 режиссерских работ, 29 спродюсированных проектов, 27 ролей и 25 сценариев. Поставил фильмы «Сладкие сны», «Бьянка», «Красный голубь», «Апрель», «Месса окончена», «Дорогой дневник», «Комната сына», «Кайман», «У нас есть Папа!», «Моя мама», «Три семьи» и «Солнце будущего». Поставил эпизод «Дневник киномана» для альманаха «У каждого свое кино».



В политике поддерживает левых и выступал против ныне покойного Сильвио Берлускони. Владеет собственным кинотеатром под названием Cinema Nuovo Sacher в Риме. Лауреат более 60 национальных и международных наград, включая семь премий «Давид ди Донателло», два приза Берлинале и Мостры, «Золотую пальмовую ветвь», приз за лучшую режиссуру и еще четыре премии Каннского биеннале.

Ссылки по теме

«Город астероидов» Уэса Андерсона и «Зона интересов» Джонатана Глейзера включены в основной конкурс 76-го Каннского фестиваля
«Петровы в гриппе», «Купе номер шесть» и «Французский вестник» вошли в основной конкурс Каннского фестиваля
Фильмы Нанни Моретти покажут в Москве

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх