На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Замечательный фильм. Смотрели с сыном 12 _ти лет. Впечатление оставил у ребёнка положительное. Все эти приставки авто...«Батя»: Окей, бумер
  • Сергей Oблезов
    Этим фильмом вы уже не сможете поднять авторитет Родниной, своими делами и действиями она скомпромитировала себя в гл...«Роднина»: Коньки...
  • Алекс Сэм
    Ну если это хуже провального фильма "Ночной дозор", то зачем вообще снимали?«Ночные стражи»: ...

Важный разговор в поездке, который не состоялся: памяти Сергея Соловьева

13 декабря на 78 году жизни ушел Сергей Александрович Соловьев — гениальный рассказчик, любимец нескольких поколений, режиссер «АССЫ», «100 дней после детства» и других этапных для отечественного кино картин. Настасья Горбачевская о том, как вымысел и правда САСа поселялись в сердцах и устах благодарных зрителей.

Важный разговор в поездке, который не состоялся: памяти Сергея Соловьева

Большинство эпизодов из биографии Сергея Александровича походят скорее на бесконечные рассказы и байки, подслушанные в соседнем купе, нежели на выдержки из архивов, перечисленные сухим канцелярским языком: работал на телевидении, поступил в университет — закончил университет, женился-развелся-снова-женился, получил Серебряного Медведя за режиссуру и т. д. Каждая из этих историй похожа на балладу без авторства, их хочется передавать из уста в уста, забывая о том, что все это случилось на самом деле — обыкновенные советские сказки коридоров Мосфильма.


И этим прощанием — вдумчивым, упоительным, неспешным и всегда печальным — пронизан воздух всех его картин. Соловьев вновь и вновь повторял на пленке, что все когда-нибудь пройдет. Как бы Лопухин ни мечтал вечно смотреть на Ерголину и Джоконду, однажды закончится и лето, и смена в лагере, и детство, и даже пионерство. Эта скоротечность счастливого мига — то, из чего сотканы подъемы на фуникулере под музыку Гребенщикова и прогулки по заснеженной набережной Ялты (снег — это тоже, конечно, случайность). Мир на глазах у всех становился другим: Бананан не мог повзрослеть, но не могла и жизнь больше принадлежать единолично Крымову: обоим пришлось умереть, чтобы Цой смог потребовать в финале перемен.

Важный разговор в поездке, который не состоялся: памяти Сергея Соловьева

Это было навсегда, пока не кончилось: навсегда было лето, была Ялта с заснеженными пальмами, крыша с афишей рейса «Москва — Нью-Йорк», союз с Татьяной Друбич, мастерская во ВГИКе и сотни историй, которые Сергей Александрович мог рассказать. Теперь те самые байки в наших руках. Еще не раз стены купе и коридоры Мосфильма услышат, как будущий режиссер в фонтане маленького Ким Чен Ира, как на специальный показ «АССЫ» были раскуплены все билеты, как Сергей Александрович шутил в столовой ВГИКа и как 14 декабря (пусть и онлайн) все смотрели его фильм «P.S. Ути-ути-ути», где мастер сыграл последнюю роль — молчаливого рыбака.
Ссылка на первоисточник
наверх