Режиссер-документалист Иван Вдовин снимает в Москве документально-игровой фильм «Самая умная улица в мире», основанный на истории легендарного советского ученого и основателя Новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева. В игровой части его роль во взрослом возрасте исполнит Алексей Серебряков, а в молодом — Лев Зулькарнаев. Лента создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и выйдет в кинотеатрах осенью 2025 года, уточняет пресс-служба компании Peak Media, отвечающей за производство картины.

Название выбрано не случайно: Академгородок в Новосибирске в свое время стал символом культа науки и прогресса, а проспект академика Лаврентьева получил известность как «самая умная улица в мире», на которой сосредоточены более 20 объектов научной инфраструктуры — научно-исследовательских институтов и конструкторско-технологических бюро. Это кино — настоящий мост между прошлым и настоящим, где реальность будет переплетаться с игрой, а документальная часть добавит картине глубокий, живой контекст. Например, специально для картины были сняты интервью с учеными, которые жили и работали в Академгородке, а также с современными молодыми специалистами, вдохновившимися примерами прошлого и продолжающими их дело по сей день.
По словам режиссера Ивана Вдовина, «"Самая умная улица в мире" — история одного из самых амбициозных советских проектов. Изначально в планы выдающегося ученого и визионера Михаила Лаврентьева входило создание целой системы научных городов по всей стране, и нам важно отразить на экране его уникальный путь — внутренние переживания, сомнения и компромиссы. Наша цель — создать не просто научно-популярный фильм с документальными вставками, а снять большое зрительское кино, которое будет интересно широкой аудитории, причем как в России, так и за рубежом. Поэтому в игровой части мы собрали мощнейший актерский состав, а для съемок используем новейшие технологические решения — virtual production, графику и led wall — чтобы показать масштаб идей ученых того времени».

В фильме также примут участие Евгений Ткачук, Алла Сигалова, Пьер Бурель, Сергей Дьяков, Александр Назаров и Лаура Гессан. В документальной части заняты легендарные ученые, чьи воспоминания оживят историю: советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, создатель первого в мире коллайдера ВЭП-1 Александр Скринский, советский и российский генетик, академик РАН, директор Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Шумный и Татьяна Михайлова — дочь доктора физико-математических наук, одного из основателей квантовой химии Юрия Румера. Генеральным продюсером выступает Алена Кремер, а оператором-постановщиком — Наталья Макарова.
История Новосибирского Академгородка — это история смелых идей, великих людей и неизмеримого вклада в науку и образование. В 1950-х ученые Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович предложили создать научный центр в Сибири, и их идея вскоре превратилась в реальность. Строительство началось в 1958-м, и уже через год Академгородок принял своих первых жителей и ученых, а в 1967-м он стал домом для 11 академиков, 40 членов-корреспондентов АН СССР и сотен других ученых, которые занимались более чем 500 научными темами. Здесь проводились уникальные исследования, совершались открытия и рождались идеи, которые навсегда изменили облик науки и технологий. Его посещали многие знаменитые ученые, политики и культурные деятели. Фанцузский президент Шарль де Голль побывал в Академгородке в 1966-м, подчеркивая важность научного обмена между СССР и Францией. Американский астронавт Нил Армстронг вместе с советскими космонавтами Георгием Береговым и Константином Феоктистовым посетил город ученых в 1970-м.
Ссылки по теме
Максим Матвеев и Алексей Серебряков играют в триллере про пранкеров
Святослав Рогожан, Денис Косиков, Лев Зулькарнаев и Аскар Ильясов станут «Подростками в космосе»
Свежие комментарии