
Литовец Римас Туминас больше не работает в Театре им. Вахтангова. В начале марта он уехал на родину — сперва в отпуск, а еще два месяца спустя официально ушел с должности художественного руководителя театра, которую занимал с 2007 года. На днях же режиссер, на чьем счету блестящие постановки, сделавшие славу современного российского театра — «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Маскарад», «Записки сумасшедшего», «Горе от ума» — был лишен государственной премии. Так получилось, что «Война и мир» - его последняя работа в России. Парадоксально созвучный времени спектакль по главному отечественному роману был поставлен 8 ноября 2021 года — к 100-летию Театра им. Евгения Вахтангова. Туминас в нем возвращает произведению Толстого первоначальное значение: заглавие следует читать как «Война и Общество».
Герои, подобно миру вокруг, серы. Невзрачную палитру одежд изредка взрывает невинно-белый, а беспокойные разговоры нет-нет да и прервет заливистый смех. Это бегают по комнатам дети: Наташа Ростова (Ксения Трейстер) и ее близкие по играм – Соня (Мария Волкова), Николай (Юрий Цокуров), Борис (Николай Романовский). Последние тоже вскоре будут отданы войне и сильно переменятся, а их веселье пробежит наваждением, подобно приятному воспоминанию о прошлой мирной жизни. Вообще, освежить содержание романа в памяти будет не лишним, чтобы понимать, что Туминас взял из Толстого, а что — намерено убрал в подсобку. Не выдумывая почти ничего сверх романа, он отфильтровывает многие события, оставляя многоточия. За кулисой остаются даже такие значимые эпизоды как смерть маленькой княгини, свадьба Пьера Безухова (Павел Попов), его духовые поиски — равно как и счастливый финал, в котором столько надежды на светлую добрую жизнь и воскресение.

Энциклопедия русской жизни в пересказе Туминаса выглядит совсем не так, как мы привыкли думать, особенно — в свете последних событий. Собственно, Толстой и писал, порицая свет, не скупясь выдавал диагнозы, но нас учили видеть другое — что-то такое, чем можно гордиться. Духовные поиски Пьера, силу характера князя Андрея, гуманизм Марии Николаевны, жизнелюбие Наташи… А эта «Война и мир» звучит как эпитафия, приговор, оставляющий ощущение горечи. Куча надломленных судеб — людей, семей и целого социума, покалеченного войной. Ростовы остаются без дома, Софья — без жениха, князь Андрей умирает на руках Наташи, горят дома, рушатся связи, ненависть поражает души и низвергает в безумие недавно элегантных салонных сплетниц, таких как, например, княгиня Перонская (Людмила Максакова) с канистрой бензина. Пять часов с двумя антрактами (во время кинотрансляции у зрителей также будет возможность выйти из зала), и в итоге — беспросветный конец, отсутствие перспектив, не только для героев романа — для нас нынешних. Что остается у людей, когда война отбирает будущее? Только воспоминания.
«Война и мир» в кинотеатрах 20 мая.
Ссылки по теме
Римас Туминас расстался с Вахтанговским театром
Спектакль Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» откроет показы «Золотой Маски в кино»
Антон Хабаров получил премию «Фигаро»
Римас Туминас остался в театре имени Вахтангова в качестве свободного художника
Миндаугас Карбаускис расстался с постом худрука Театра имени Маяковского
Римас Туминас отмечает 70-летие
Римас Туминас, Валерий Фокин и Алла Демидова получат «Золотые маски» за вклад в развитие театрального искусства
«Войну и мир» с Ольгой Лерман и Виктором Добронравовым покажут в Театре Вахтангова 8 ноября
«Я размашисто живу, яростно»: Виктор Сухоруков поделился мыслями о своей карьере
Спектакли Бутусова, Машкова и Брусникиной вошли в шорт-лист премии «Звезда Театрала»
В лонг-лист «Звезды Театрала» попали Константин Райкин, Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов
Конец сезона: Екатерина Гусева, Мария Аронова и Юрий Стоянов
Мария Аронова, Олеся Железняк и Сергей Женовач получили «Хрустальную Турандот»
Владимир Вдовиченков: «Мы до сих пор живем в 90-х»
Лучшей антрепризой «Амурской осени» признан спектакль «Когда ангелы шутят»
Нонна Гришаева стала Людмилой Гурченко
«Я не хочу, чтобы над моей гражданской позицией насмехались»: Лия Ахеджакова о конфликте с Максимом Галкиным
Театр Пушкина наградил за верность традициям
В Москве состоялось открытие обновлённого Театра Олега Табакова
Новое назначение в театре Вахтангова
Марина Андрейкина назначена заместителем худрука МХТ имени Чехова
Минкультуры опубликовало сведения о доходах деятелей культуры за прошлый год
Свежие комментарии