На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Я делаю шаг»: И снова 1 сентября

Год педагога и наставника — а 2023-й был объявлен именно таким — добрался и до российского кино. 1 сентября онлайн вышел сериал «Крутая перемена» с Никитой Ефремовым в роли стартапера, променявшего столичные бизнес-возможности на провинциальную школу, а спустя неделю — уже на большие киноэкраны — вышел фильм «Я делаю шаг» с Сергеем Новосадом, который только еще в мечтах о Москве вынужден работать учителем обычной псковской школы. Оба героя, кстати, профессию эту не то, чтобы любят, но живо преподают литературу, истинные гуманистические посылы которой постигают лишь вместе со своими учениками.



Саша Макаров (Сергей Новосад) окончил педагогический институт, но на желанную работу — в престижный московский лицей — не попал, отказали в последний момент. Новостью для Саши, впрочем, становится не только это, но и то, что пять лет он учился по целевому набору, а, значит, сейчас все-таки должен отработать в школе. К тому же — в своей родной, директор которой Нина Петровна (Мария Аронова), правда, больше предпочитающая возиться в теплице с огурцами, а не в кабинете с бумажками, души в Макарове не чает. В отличие от завуча Елены Дмитриевны (Равшана Куркова), не взлюбившей непоседливого и оригинально мыслящего Сашу, еще когда он учился у нее в средней школе.



Хотя, естественно, в фильме не обходится без романтических линий. В педе Макарову помогает его сокурсница и девушка Катерина (Милана Бру), но с детства, еще даже в началке, шефство над мальчиком взяла подружка Оля (Анастасия Талызина) — умница и красавица, единственная из класса поступившая в Москву, но вынужденная прервать обучение из-за семейной трагедии. Теперь Оля скромно работает в не пользующемся популярностью книжном магазине, бывшей библиотеке, и опекает сестру-подростка, ученицу того самого 9 «Б».



Несмотря на мелодраматичность и трагические судьбы главных героев — и дело тут вовсе не в дислексии, Макаров тоже является сиротой, — фильм Ольги Акатьевой все-таки находит в себе силы сконцентрироваться на взаимоотношениях учителя и учеников, но главное на собственном взрослении Саши Макарова, в душе остающегося все тем же неуверенным подростком, который боится признаться в собственных страхах, комплексах, слабостях. И его ученики в этом смысле оказываются гораздо бодрее, энергичнее, креативнее, амбициознее, добрее по отношению к себе и другим. Это уже не трудные подростки, которые теперь есть в каждом российском сериале или фильме, а самодостаточные, талантливые и независимые ребята, у которых есть, чему поучиться всем взрослым.



Ссылки по теме

«Крутая перемена»: Снова в школу. Или в тюрьму
Мечтай о великом: Равшана Куркова, Анна Чурина и Никита Тарасов
Смотреть онлайн: «Континенталь», новые «Папины дочки» и «Трепачи»
«1993» Велединского, «Догмен» Бессона, четвертые «Неудержимые» и еще 10 фильмов сентября
От школы до колонии один шаг: «Крутая перемена» с Никитой Ефремовым выходит 1 сентября
Сергей Новосад становится школьным учителем в трейлере фильма «Я делаю шаг»
«Слово пацана», «Все ок» и «Крутая перемена»: Презентация новых проектов Института развития интернета на фестивале «Пилот»
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
Равшана Куркова и Сергей Новосад поработают в псковской школе
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх