На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кому это интересно?Зоя Бербер стала ...
  • Алатырка
    Да-да, особенно стиль жизни-быть детьми врюг, наворовавших в 90е у другого народа.«Для меня достоин...
  • Sergiy Che
    Теперь в Каннах от России только беглое либерасстское гуано кажут??)) Подозреваю, что весь фильм снят ради заключител...Для тех, кто в па...

Деньги есть нельзя: «Четыре души койота» — завораживающий мультфильм о сотворении мира

В российском прокате уже можно встретить «Четыре души койота» — необычный и злободневный мультфильм венгерского режиссера Арона Гаудера, отмеченный призом жюри на фестивале в Анси, главном смотре анимационного кино. Как и «Убийцы священной Луны», он сделан с большим уважением к культуре коренных американцев и способен увлечь зрителей любого возраста. О визуальных и смысловых решениях картины рассказывает Алексей Филиппов.

Деньги есть нельзя: «Четыре души койота» — завораживающий мультфильм о сотворении мира

Под пронзительный, подернутый мрачным предощущением фолк ползет по небытию черная исполинская змея. Километры тянутся — и пресмыкающееся обращается нефтепроводом, а бесконечность вокруг — прериями. Пока его туша неподвижна: рабочим из коренных американцев еще предстоит сравнять с землей гору, стоящую на пути, но сейчас мир замер. Карикатурные директора предприятия подъезжают на черном джипе, выполненном в нарочито инородном 3D, чтобы поразиться отсутствию мобильной связи и хладнокровно отдавать приказы. Величие природы не задевает ни один мускул на их лицах. Тем временем местные жители и экоактивисты, противящиеся дальнейшему строительству, рассаживаются вокруг костра, чтобы, как в давние времена, послушать истории главы общины — коренного американца преклонных лет. Он поведает собравшимся о сотворении мира — и может показаться, что старец застал тот миг.


Поиски баланса, который оказался неидеальным в момент космогонии, — еще одна «душа» мультфильма. Гаудер подбирал визуальные решения, опираясь на собственный стиль, манеру наскальных рисунков и дизайн тотемных столбов, а также вдохновляясь мультипликационной классикой. Среди ориентиров он перечисляет «Сына белой лошади» Марцеля Янковича, «Принцессу Мононоке» и «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки, «Песнь моря» и «Легенду о волках» Томма Мура, где традиционные мотивы не просто украшают повествование, но практически оживают на экране. Однако красота бумаги не вечна под Луной: так и сотворенный парадиз, где все животные были огромными, но в единственном экземпляре, а смерть и убийство отсутствовали как вид, оказался слишком теоретическим, утопическим. Что и продемонстрировал демонический «практик» Койот, вечно ищущий выгоды и движухи в, казалось бы, заземленной, тотальной гармонии. Вылепленные им люди — по образу Старика, но с неусидчивостью хитроумного творца — обречены искать себя между полюсами, отличаясь от других творений нуждами и способностями. И вот уже людские проекции и теории, воплощенные Старым светом, становятся испытанием для этого несчастного мира. Такой удивительный круговорот жизни.

Деньги есть нельзя: «Четыре души койота» — завораживающий мультфильм о сотворении мира

Гаудер и соавтор сценария Геза Беременьи не стали ограничиваться только мифом о сотворении (и завоевании), решив продлить повествование в современность, когда параллельно с работой над фильмом реально строился трубопровод в резервации Стэндинг-Рок, запущенный, несмотря на протесты и изменчивые постановления суда. Активистская «душа» проекта не менее важна, хотя может выглядеть слегка плакатно из-за простоты и заочной известности высказывания: людям пора взяться за голову и радикально обеспокоиться экологической ситуацией на планете. Правда, здесь уместно вспомнить, что речь не просто о защите природе, но глобально о другой точке зрения, ином мировосприятии, которые команда фильма — при помощи артистов и консультантов из коренных американцев (в том числе антрополога-навахо Чарльза Кембриджа) — постарались запечатлеть. Возможно, не так обширно и оригинально, как сделали бы сами носители культуры — однако про их мифологию (мульт)фильмов и так немного, тем более сделанных столь деликатно. И если в этом вопросе общего будущего не помогает практика (множащиеся катаклизмы), то, может, сработает теория: услышанные со стороны слова мудрости.

«Четыре души койота» в кинотеатрах с 13 июня.



Ссылки по теме

ИИ устал нас любить: «Марс Экспресс» — оригинальный французский киберпанк неземной красоты
«Бар МоскваЧики», «Тур с Иванушками», первая часть «Горизонтов» Кевина Костнера и еще 7 фильмов июня
Кто пробудился в полярную ночь: криминальная мистика в четвертом сезоне «Настоящего детектива»
Коснувшееся ног счастье: вехи и ключевые темы Хаяо Миядзаки
Планета сокровищ: все фильмы Хаяо Миядзаки от худшего к лучшему
«Убийцы цветочной Луны»: Странный цвет слез моего тела
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх