kino-teatr.ru

21 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...
  • Влад Владимиров
    Жалко, что здесь смайлика с рыгающей блевотой почему то нет... ((( Я бы этой лохе поставил таких парочку за постоянны...Татьяна Лазарева ...
  • Лада Крымова
    Тот случай, когда рецензия забористее фильма.«Оно»: У меня так...

«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

С 20 по 30 мая в Москве состоится фестиваль «Висла» – четырнадцатый по счету смотр современного польского кино. Ниже десятка фильмов, которые, по мнению редакции Кино-Театр.Ру, никак нельзя пропустить.


«Снега больше не будет» (2021)
Режиссер: Малгожата Шумовска

«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Новая работа одной из самых востребованных на европейских кинофестивалях польской постановщицы Малгожаты Шумовской со звездой сериала «Очень странные дела» Алеком Утгоффом в главной роли. Его герой – украинский массажист Женя, родившийся в Припяти спустя семь лет после Чернобыльской аварии, а сейчас работающий в элитном поселке небольшого польского городка. Женя – обладатель особого дара — появляется там под вальс Шостаковича, чтобы своими волшебными руками совершать целительные процедуры. Пальцами он хорошо чувствует боль и умеет снимать ее, а еще на ощупь определяет зависимость пациента от алкоголя, наркотиков, антидепрессантов. Он может отключить человека щелчком пальцев, загипнотизировать и прикосновениями забрать на время все его заботы, одарив потоком бодрости. Клиенты, а чаще клиентки, относятся к тихому чудотворцу приветливо, а также беззастенчиво флиртуют с ним, потому что Женя молод, привлекателен, уравновешен и лучше всех понимает их тело, а своей живительной энергией способен излечить и душу.



«Зож» (2020)
Режиссер: Магнус вон Хорн


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Актуальная психологическая драма о том, что скрывается за глянцевой интернет-картинкой, которую видят многочисленные подписчики. Сильвия Заёнц – фитнес-гуру, знаменитость с тысячами фолловеров, которых она мотивирует менять себя к лучшему и легко делится с ними своими ежедневными секретами красоты и стройного тела. Но однажды вместо красочных картинок в Инстаграме она размещает очень личное видео, где признается в собственном одиночестве. Ролик становится вирусным, но вместо сочувствия, поддержки и реальных друзей Сильвия получает странного преследователя, который если и может изменить жизнь блогерки, то только к худшему.

«Шарлатан» (2020)
Режиссер: Агнешка Холланд


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Продуктивная польская постановщица, когда-то начинавшая ассистентом у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, стабильно выдает по проекту в год, снимая причем масштабные фильмы и сериалы в копродукции с другими странами. «Шарлатан» сделан в сотрудничестве с Ирландией, Словакией и Чехией и рассказывает о знаменитом чешском целителе и травнике Яне Миколашеке. Он работал и при фашистах, и при коммунистах, лечил богатых и бедных, согласных и несогласных и столь же виртуозно подстраивался под тяжелые исторические события XX века, за что ему, впрочем, пришлось заплатить ценой своей свободы.

«Как можно дальше отсюда» (2020)
Режиссер: Петр Домалевски


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Для молодого, но уже востребованного режиссера Петра Домалевского драма «Как можно дальше отсюда» – лишь вторая полнометражная работа, в которой он продолжает исследовать семейные отношения. Мятежный подросток Оля живет без отца и помогает матери заботиться о своем брате с инвалидностью. Все это время Оля поддерживает связь с отцом, который живет в далекой Ирландии, и однажды отправляется к нему. Это путешествие в незнакомую страну на встречу к отцу, который никогда не был рядом, изменит ее отношение к жизни. Посмотреть фильм стоит не только из-за яркой дебютантки Зофьей Стафей, но и из-за собственно Домалевского, который в этом году уже выпустил на Netflix, явно обратившем большое внимание на польское кино, комедийный сериал «Сексификация», а сейчас еще и готовит для стриминг-сервиса триллер «Гиацинт».

«Убей это и покинь город» (2019)
Режиссер: Мариуш Вильчински


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Свой полнометражный дебют прославленный польский аниматор Мариуш Вильчиньски снимал 14 лет, в нем он, как и в своих короткометражных работах, затрагивает вовсе не детские темы, а потерю близких, которые навсегда остаются живыми в наших воспоминаниях. Именно в них и скрывается главный герой, своего рода альтер эго самого режиссера, явно вкладывающего свои личные истории в эту картину, наполненную символичными образами и яркими детскими воспоминаниями, которые знакомы и понятны каждому человеку.

«Слоеный пирог» (1968)
Режиссер: Анджей Вайда


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Фантастическая комедия Анджея Вайды по пьесе «Существуете ли вы, мистер Джонс?» Станислава Лема, чье столетие отмечается в этом году. Автор сам переработал пьесу для киносценария. В фильме, действие которого происходит в XXI веке, автогонщик съезжает с трассы и сбивает собственного брата. Так как медицина шагнула уже далеко, часть брата трансплантируют в самого главного героя, который, естественно, приобретает черты своего родственника, но есть и дополнительные проблемы со стороны государственной машины, отказывающейся выплачивать страховку, и жены брата. За одной трансплантацией, впрочем, следует другая, и третья. Так, что главный герой становится совсем далеким от своего истинного «я».

«Автор Солярис» (2016)
Режиссер: Борис Ланкош


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Документальный фильм Бориса Ланкоша о Станиславе Леме наиболее полно реконструирует жизнь знаменитого писателя и мыслителя за счет архивных записей и уникальных фрагментов интервью, представляя не только самый объемный на сегодня творческий портрет автора «Соляриса», но и неоднозначную историческую эпоху, в которой он жил и из которой пытался скрыться в собственных фантастических произведениях.


«Акушерка» (2020)
Режиссер: Мария Стахурска


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Еще один исторический док, рассказывающий про Станиславу Лещиньску, арестованную в 1943 году и вместе с тремя детьми отправленную в лагерь Аушвиц-Биркенау. Там она становится акушеркой, которой в нечеловеческих условиях приходит дать жизнь трем тысячам новых людей. Ни одного ребенка во время приема родов она не потеряла. Фильм Стахурской рассказывает о необычайной женской силе, которая позволила Станиславе не только не сдаться самой в жутких лагерных условиях, но и не потерять веру в будущее человечества.

«Недетская переделка 2» (2020)
Режиссер: Марта Карвовска


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Сиквел успешного детского фильма вдохновлен реальной историей кражи единственной картины Клода Моне из Национального музея в Познани. За расследование дела берутся подростки, которые, благодаря множеству приключений, понимают истинное значение дружбы и семьи, готовой поддержать в самых сложных и противоречивых обстоятельствах.

Home Sweet Home (2019)
Режиссер: Агата Пущ


«Висла»-2021: Что смотреть на московском фестивале польского кино

Режиссер студии Мунка Агата Пущ сняла фантастический семейный триллер о мире будущего, где люди нанимают себе членов семьи и друзей. Такое счастье за деньги оказывается, правда, довольно рискованным. Главный герой –10-летний Олаф – участвует в кастинге на друга богатой девочки, которая ищет гостей для своего дня рождения. Но выясняется, что за удачный кастинг придется заплатить слишком высокую цену.

С расписанием показов и полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте смотра.

Ссылки по теме

«Снега больше не будет»: Твое тело – мое дело
«Висла»-2020: Что смотреть на московском фестивале польского кино
Объявлена московская программа фестиваля польского кино «Висла»
Любить по-польски: Павел Павликовский о сложных отношениях после войны
Мальгожата Шумовска: «Я очень люблю фильмы Андрея Звягинцева»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх