На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Одна жизнь»: Поезд вне расписания

В цифровом прокате «Одна жизнь» — биографическая драма об англичанине Николасе Уинтоне, вывезшем из Чехословакии 669 детей накануне начала Второй мировой войны. Несколько десятилетий его история оставалась неизвестной общественности: СМИ обходили Уинтона стороной, да и сам он не хотел публичности. На то у героя были причины — и режиссер Джеймс ХоузЧелленджер» и «Медленные лошади») очень тонко, почти без свойственной жанру патетики раскрывает маленькую трагедию «британского Шиндлера». А сэр Энтони Хопкинс блестяще (как умеет только он) воплощает на экране обратную сторону подвига: совершая великое добро, нужно быть готовым заплатить соразмерную цену.

Кадр из фильма Одна жизнь

В 1987 году в Великобритании всё шло наперекосяк: национальная экономика летела в тартарары вслед за индексом Доу Джонса (это явление назовут «Черным понедельником»), оптимизационная политика Маргарет Тэтчер становилась всё менее популярной в обществе. Как будто этого мало, остров накрыл «Великий шторм», обесточивший тысячи домов и нанесший стране ущерб на пару миллиардов фунтов стерлингов. Все боялись СПИДа и мигрантов, готовились к мрачной годовщине с начала Второй мировой войны и пожинали плоды парламентских выборов. Обстановка, мягко говоря, не самая радужная — даже депрессивная. Настроения людей бодрый пенсионер Николас Уинтон (Хопкинс) — некогда биржевой брокер, а теперь благотворитель, помогающий дому престарелых, — ощущает буквально на себе. В баночке для пожертвований он находит пуговицу: кто-то решил поиздеваться, продемонстрировав отношение ко всем этим иждивенцам, которых общество вынуждено тащить на своем горбу.


Ввязавшись в эту историю десятилетия назад, предпочтя отпуску в Швейцарии лагерь беженцев под холодным чешским небом, Уинтон обрек себя ежедневно мысленно возвращаться на платформу и вглядываться вдаль. Может, хотя бы сегодня скорый из Праги всё-таки прибудет? В «Одной жизни» скрывается удивительная идея, которой другие фильмы о Холокосте часто не уделяют пристального внимания: катастрофа постигла не только тех, кто умирал, но и тех, кто спасал. Это игра с заранее известным проигрышем, потому что на сотню вывезенных приходится тысячи оставленных — и они будут являться тебе во снах. Но это ни в коем случае не повод отказывать в помощи, даже если она кажется ничтожной в масштабах кромешного ужаса. В конце концов, пожертвованная то ли по ошибке, то ли от злобы пуговица тоже может оказаться очень ценной, если знать, как её правильно применить.

Смотрите фильм «Одна жизнь» в онлайн-кинотеатре Иви.



Ссылки по теме

Фронтовики смеются: «Крепкий орешек» – эксцентрическая комедия об одном странном, но лихом подвиге
«Воспоминания о будущем»: Гордость и предубеждение и Первая мировая
«По соображениям совести»: С Мэлом мы в бой пойдем
«Сопротивление»: Военная пантомима Марселя Марсо
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх