На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Прекрасное далекое: «Пришелец» — мистическая драма про секретные материи Урала

На закончившемся кинофестивале Voices победил «Пришелец» Ивана Соснина — режиссера «Далеких близких» и ряда доброжелательных короткометражек. Премьера картины прошла в рамках ММКФ, где она осталась без наград — до приза зрительских симпатий не хватило шести сотых, — но определенно заслужила внимания. О космосе и бездне на склоне Уральских гор размышляет Алексей Филиппов.

Прекрасное далекое: «Пришелец» — мистическая драма про секретные материи Урала

Земля. Зима. Не только вершины Уральских гор, но и все вокруг покрыло снегом. На белоснежном поле возле леса Лёша (Максим Стоянов), призывающий весну желтой курткой и зеленой вязаной шапкой, усиленно орудует лопатой. То ли что-то ищет, то ли прокладывает куда-то дорогу. На самом деле всё и сразу: рисует круги на снегу, чтобы оставить послание инопланетянам, чьи сигналы изредка улавливает его слуховой аппарат.


Потому у рукотворного и тактильного фильма Соснина, снятого где-то около Мурзинки, больше общего не с «Инопланетянином» или «Секретными материалами», но «Духом улья» Виктора Эрисе. Там во времена Гражданской войны в Испании шестилетняя Ана (Ана Торрент) так впечатлилась «Франкенштейном» Джеймса Уэйла, что в очень юном возрасте всё поняла о красоте и уродстве мира, а также — как сложно порой одно отличить от другого. Её «чудовищем» — неизвестным, Другим — становится беглый солдат, сражающийся против диктатуры Франко. Девочка тайком подкармливает его в сарае, пока не приходят «люди с факелами» (полиция). Похожим образом строятся и отношения Яны с Лёшей, который, пусть и родился здесь, воспринимается местными жителями инородно, опасливо — и даже чуть не удостаивается «готического» финала.

Прекрасное далекое: «Пришелец» — мистическая драма про секретные материи Урала

На этой частоте — не космоса, но фобоса — всё встает на свои места: и стремительная эскалация, и сакральная роль ребенка, и восприятие Лёши как прокаженного либо блаженного, и странные узоры на поле, похожие на план Солнечной системы. И тут не так уж важно, какую планету он вызывал, изображая ее единственной на орбите: шестой от светила Уран, олицетворявший в древнегреческой мифологии небо, или седьмой Сатурн, ославленный римлянами как пожиратель собственных детей. В конце концов, между этими крайностями и мечется человек: космос и бездна отличаются лишь тем, где расположены, — под ногами или над головой. Оба обязательно посмотрят в ответ, если долго всматриваться в них.

Ссылки по теме

«Лгунья»: Правда или действие
«Надо снимать фильмы о любви»: Простое лекарство от расплавления мира
Кавказские минеральные слезы: «Трасса» — актуальный сериал, где ружье стреляет в самом начале
Апрельский дождь: «Мужчина и женщина» — московский альманах на мотив оттепельного кино
Сто бобров, пришелец, бабки-проститутки и еще 10 фильмов ММКФ-2024
«Далёкие близкие»: Роуд-муви цвета «баклажан»
От Волги до Енисея: съемки роуд-муви «Далекие Близкие» с Филиппом Авдеевым и Евгением Сытым
Я все еще хочу верить: «Секретные материалы» как ДНК современной поп-культуры
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх