На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Дьявольские леди: злые улицы и верные подруги в аниме «Цветущая банда Асуки»

Кто сказал, что девушкам не могут участвовать в уличных драках? Тем более, если школьные обидчики не реагируют на другие педагогические методы. Благородная бандитка из 1980-х Аска — яркий пример героини, которая обрела моральный стержень благодаря боевым подругам из уличной субкультуры. Подробнее об Аске, ее «цветущей банде» и боевиках для девушек расскажет Юлия Тарасюк, которая раз в две недели пишет о примечательных произведениях в жанре сёдзё (аниме и манга для девочек) на канале «Покебол с предсказанием». Оба мини-сериала созданы на студии Toei Animation, ответственной за «Ван-Пис», «Драконий жемчуг» и «Соседские истории».

Дьявольские леди: злые улицы и верные подруги в аниме «Цветущая банда Асуки»

Боевик в сёдзё — пожалуй, один из наименее изученных жанров, при упоминании которого в голове обычно возникают ассоциации с токусацу и направлением махо-сёдзё. Действительно, мы привыкли, что в сериалах о девочках-волшебницах героини сражаются с монстрами, а битвы наполнены супергеройскими элементами, как в «Сэйлор Мун» или «Хорошеньком лекарстве». На деле жанр боевика представлен в сёдзё куда обширнее. Одно из его ответвлений — манга и аниме про культуру сукэбан: женские криминальные группы, популярные в 1960-1970-х и состоящие из девушек-подростков.


Любопытно, что среди фанатов аниме вторая OVA (Lonely Cats Battle Royale) долгое время считалась утраченной. В 2019 году копию удалось добыть одному энтузиасту — и теперь видео, наконец, доступно в сети.


Сегодня довольно сложно представить историю для младшей аудитории девушек, где героини курят, дерутся и участвуют в криминальной жизни Японии. А вот в 1980-е такая сёдзё-манга не была чем-то необычным. К тому же приближалось довольно тяжелое время — «потерянное десятилетие», — которое тоже наложило отпечаток на массовую культуру, в том числе — на сёдзё.

Ссылки по теме

«Красавица-воин Вечная Сейлор Мун. Фильм»: Сомнения — враг мечты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх