kino-teatr.ru

21 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аманда Ли
    Один из любимых ЖКВД!Жизнь как балет: ...
  • Светломир Пенев
    В Болгарии есть телеведущая,у которой также два раза появявлся рак молочной железы,но она два раза вылечилась и опять...Шэннен Доэрти пла...
  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...

«Полет»: Во сне и наяву

Петр Тодоровский-младший — выходец знаменитой кинодинастии — пытался дебютировать в кино давно, но его полнометражный (причем довольно неплохой) дебют «Лавстори», кстати, с самым популярным современным артистом Александром Петровым в роли подрабатывающего в такси актера, встретившего свою первую любовь (Вильма Кутавичюте), так должным образом и не дошел до широкого зрителя из-за банкротства компании-прокатчика. Первый сериальный опыт Тодоровского-младшего, работающего на своих проектах в качестве не только режиссера, но и сценариста, выглядит гораздо увереннее — неслучайно его «Полет» одновременно выпускают не только на платформе Premier, но и на канале ТНТ.

«Полет»: Во сне и наяву

В курилке сидит с диктофоном давно не курящая Ира (Оксана Акиньшина), на диктофон записывающая все свои чувства и эмоции, случившиеся в данный момент, о котором мы узнаем лишь позже — полностью уже ближе к финалу картины. Но суть первых серий вовсе не в том, что же случится в конце. Тут важен именно этот «момент», вдруг объединяющий Иру со всеми ее не самыми приятными сослуживцами по офису: алкашом Жабенко (Михаил Ефремов), симпатичным начальником Митей (Никита Ефремов), глуповатой помощницей по прозвищу Котенок, как ее называют все в офисе (Юлия Хлынина), малахольным Илюшей (Павел Табаков) и опытной Катей (Евгения Добровольская). Момент один — все они из-за ошибки Котенка приехали не в тот аэропорт и пропустили нужный рейс Москва-Пермь, который неожиданно потерпел крушение.
Все пассажиры того авиарейса погибли, все сотрудники офиса, благодаря ошибке Котенка, — живы.

Это событие заставляет их переосмыслить свой путь. Всё — по крайней мере в сериале —начинается с той самой Иры, уже готовой быть примерной женой и мириться с изменами мужа (Алексей Макаров), а решающейся на отчаянный шаг, будь то флирт с симпатичным начальником или настоящие признания об упущенной жизни — психологу или в диктофон, который ей и выписывает врач.

«Полет»: Во сне и наяву

У коллег по «цеху» — ситуация не лучше. Все они до катастрофы, в которую, слава богу, не попали, совершали даже противоправные действия. Девиз Дэвида Линча о том, что «Совы — не те, кем кажутся», становится чуть ли ни главным для этого сериала, лавирующего между феминистической драмой и настоящей криминальной трагедией. Каждая серия посвящена отдельному герою этого «офиса». Здесь возможно найти сходства даже с «Колл-центром», выходившем осенью прошлого года также на ТНТ и Premier (причем в «Полете» есть даже аналогичная линия Хлыниной и Табакова), но все это уже не укладывается в рамки разнообразных шоу, на которых настаивал «Колл-центр». Это жизнь, порой дурацкая в ее проявлениях.

Исходное событие «Полета» не может не отсылать к франшизе «Пункт назначения», где в жанровом ключе рассказывалось о неизбежности смерти. Здесь же в ключе драматическом рассказывается о неизбежности жизни. Будь ты «хорошая жена», вдруг осознавшая всю токсичность отношений, или «пай-мальчик», решивший идти наперекор семье, или, наоборот, конченый человек, вдруг совершающий абсолютно не свойственные тебе поступки. Речь о герое Михаила Ефремова —алкоголике, наркомане и игромане Игоре Жабенко —который чуть ли не единственный из всего этого офиса, занимающегося строительными и риэлторскими проектами, решается помочь оставшейся без жилья семье реальной жертвы той авиакатастрофы. Через ложь и провокации, через угнетение собственной боли, которую он все еще не может пережить. И эта боль, хотя сериал снимался еще до всей истории с Михаилом Ефремовым, — пугающе актуальна по отношению к его ситуации.

«Полет»: Во сне и наяву

Этот «Полет» нельзя назвать ровным — все-таки первый опыт Петра Тодоровского-младшего в сериалах. Однако истории «второго шанса» в нашем, по преимуществу героическом, кино и даже сериалах должны образом не отработаны. В этом смысле сериал Тодоровского, как ни странно, рифмуется с недавней диснеевско-пиксаровской «Душой». Только этот, пусть даже мифический, шанс на новую жизнь отражается не в анимации и не затрагивает глобальную душевную историю, а концентрируется лишь на отдельных судьбах, изменить которые, впрочем, удается немногим. А, может быть, никому.

Смотрите сериал «Полет» на канале ТНТ с 25 января.



Ссылки по теме

«Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым покажут на ТНТ
Немецкая компания займется международной дистрибуцией сериала Петра Тодоровского «Полет»
«Полёт» Петра Тодоровского удостоен главного приза на фестивале Serial Killer
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,