Последние комментарии

  • Влад Владимиров21 февраля, 20:25
    Фридрих Ницше не зря же имеет статус мудреца...))) Ведь в его суждениях есть, как говорят, определенный смысл. Сейчас...«Это была непростая история»: Сергей Жигунов о романе с Анастасией Заворотнюк
  • Людмила Ясносекирская21 февраля, 20:15
    Меня тревожат слова о бережном отношении... "...первые пять-шесть лет..." А дальше что?«Это была непростая история»: Сергей Жигунов о романе с Анастасией Заворотнюк
  • Марта Гобзя21 февраля, 19:36
    :((Дарья Егорычева скончалась в возрасте 37 лет

Почему в нашем кино всё время пьют?

Ко дню рождения русской водки31 января 1895 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Это событие стало поводом к учреждению неформального праздника – дня рождения русской водки. Быстро став знаменитой, русская водка превратилась в один из брендов нашего отечества, да и для нас самих, российских жителей, она всегда являлась важным культурным кодом.

Сложно вспомнить кинофильм, в котором герои бы не употребляли этот крепкий напиток.В кино водка усиливает комический эффект в комедиях и драматизм в драмах, вскрывает глубоко запрятанные страсти, лишает страха, заставляет человека говорить правду. Или наоборот – в зависимости от жанра, проблематики фильма и множества других вещей. Больше всего выпивают, конечно, персонажи комедий. Советские кинокомедии славились застольными сценами с безудержным пьянством, которое вело к необратимым последствиям. По комедиям с элементами алкоголизма можно защитить не одну диссертацию. Мы же сегодня решили вспомнить те фильмы, в которых водка упоминается не потехи ради и символизирует что-то больше, чем безудержную пьянку. Кто же и почему предпочитает "беленькую" в нашем кино?Итак...Русские солдаты пьют водку, не закусывая, чтобы их уважал противник.
«Судьба человека»...а враги русских солдат, потому что она "просто греет".
«Семнадцать мгновений весны»В фильмах о гражданской войне белогвардейцы и прочая контра размеренно и неспешно пьют водку из графинчиков, потому что она "освежает".
«Дни Турбиных» Красноармейцы пьют реже, но всегда - за революцию и мировой пролетариат. После и те, и другие поют под гитару.
«Школа»Новорожденный класс пролетариев пьет, потому что Человек труда имеет право выпить.
«Собачье сердце»Простой советский обыватель – пьет по привычке, и согласно традициям - до дна.
«Осенний марафон»Водка может служить знаком примирения,...
«Сибирский цирюльник»...а может вызвать агрессию, и тогда пьянство обозначается в кино как социальная проблема.
«Вор»Вместе с водкой люди находят общий язык и решают разнообразные жизненные вопросы,...
«Москва слезам не верит»...вместе с ней теряют смысл жизни и надежду на решение проблем.
«Левиафан»Водка - самый демократичный алкогольный напиток в кино. Водку пьют женщины и мужчины, юные и пожилые, герои и злодеи. И хотя отношение к теме алкоголя и человека пьющего в кинематографе с годами меняется, факт остается фактом - без водки в кино было бы скучно и неправдоподбно, как бы ни было вредно для здоровья ее чрезмерное употребление.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх