kino-teatr.ru

21 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...
  • Влад Владимиров
    Жалко, что здесь смайлика с рыгающей блевотой почему то нет... ((( Я бы этой лохе поставил таких парочку за постоянны...Татьяна Лазарева ...
  • Лада Крымова
    Тот случай, когда рецензия забористее фильма.«Оно»: У меня так...

12-я серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена фронтовому оператору Семену Школьникову

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет двенадцатую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Семен Школьников» основан на интервью с фронтовым кинохроникером Семеном Школьниковым, взятым в 2003 году. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.



В 2003 году студенты ВГИК снимали одного из оставшихся к тому моменту в живых фронтовых кинохроникеров Семена Школьникова, ставшего в свое время самым молодым лауреатом Сталинской премии. Та пленка не сохранилась, но остались фрагменты интервью с оператором, жизненный путь которого закончился в 2015 году. Посмотрев фильм, можно из первых рук узнать, как приходилось операторам во время войны, как проходили съемки Парада победы в 1945-ом году и что такое хроника.

«Мы хотели положить в основу фильма кинокадры с Семеном Семеновичем, снятые на Красной площади в 2003 году — тогда я делал про него учебную работу на первом курсе ВГИКа» — вспоминает режиссер Никита Сутырин — «Alma mater пошла навстречу, но увы, негативов в запасниках не нашлось. К счастью, в моих личных архивах все это время хранились аудиозаписи — интервью Школьникова и шумы того парада, нашлись и фотографии "с площадки".
Спустя 17 лет эти документы дождались своего часа
».

12-я серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена фронтовому оператору Семену Школьникову

***
Сериал «Как снимали войну» состоит из 20 короткометражных фильмов. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам и рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Это дань памяти операторам. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником послужили монтажные листы, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы «Как снимали войну» поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Серии созданы при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Ссылки по теме

Десятая серия документального проекта «Как снимали войну»
Девятая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает историю военной хроники из фильма Тарковского «Зеркало»
Восьмая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена инсценированным съемкам
Седьмая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена первой женщине-кинооператору Марии Суховой
Шестая серия документального проекта «Как снимали войну» рассказывает о киноавтоматах оператора Николая Лыткина
Пятая серия документального проекта «Как снимали войну» посвящена оператору Владимиру Сущинскому
Новая серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет об операторе Валентине Орлянкине
Третья серия документального проекта «Как снимали войну» расскажет об операторе Владиславе Микоше
Вышла вторая серия документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»
Вышла первая серия первого документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»
«Обреченные на войну»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх