На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Синдром «Осьминога»: 5 фильмов, где один актер играет больше одной роли

27 декабря на платформах KION, Okko и PREMIER выходит фильм «Осьминог» - полнометражный дебют режиссера Алексея Степанова, успевший поучаствовать в программе XXXI фестиваля российского кино «Выборг». Действие картины разворачивает во время экспериментального семинара знаменитого семейного психолога. Он решает проверить метод психодрамы на четырех женщинах (их играют Мария Миронова, Сабина Ахмедова, Анфиса Черных и Наталья Рудова), чтобы помочь им решить жизненные проблемы. Главную роль сыграл Даниил Воробьев – впрочем, не только её. На экране он преображается во всех мужчин, которых упоминают клиентки на сеансе и исполняет в одиночку восемь ролей. Кино-Театр.Ру вспоминает еще пять фильмов, где одному актеру или актрисе пришлось вживаться сразу в несколько образов.

«Манифесто»


Синдром «Осьминога»: 5 фильмов, где один актер играет больше одной роли

Пожалуй, самый очевидный и самый яркий пример аналогичного приема – картина, в которой Кейт Бланшетт играет сразу 13 ролей. Кино экспериментальное: как по содержанию – с экрана звучат отрывки из самых значимых манифестов XX века, – так и по форме, которая ближе видеоарту или же видеоинсталляции. Снятая в Берлине и окрестностях картина разбита на десятиминутные отрывки, и в каждом актриса предстает в виде нового персонажа: от бездомного, заводчанина, учительницы, панка, хореографа и репортера до брокера, ученого и кукловода. Идея подобной работы, где важно не только осмысление манифестов, но и то, что произносит их именно женщина, появилась у режиссера Юлиана Розефельдта в том числе после просмотра «Меня там нет» Тодда Хейнса, где Бланшетт сыграла одну из ипостасей Боба Дилана. Одно из немногих произведений, одинаково уместное как на большом экране кинотеатра, так и в рамках какой-либо выставки. Вдобавок оно наилучшим образом подчеркивает выдающийся талант Бланшетт, которой, очевидно, подвластно любое преображение.


«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»


Синдром «Осьминога»: 5 фильмов, где один актер играет больше одной роли

Антивоенная сатира Стэнли Кубрика вышла в 1964 году, в разгар очередной гонки вооружений и в атмосфере нарастающего страха перед угрозой ядерной войны. Главным героем этой черной комедии становится обезумевший американский генерал Джек Д. Риппер (буквально – Джек Потрошитель), который самовольно начинает ядерную атаку на СССР и запускает череду событий, по большей части основанных на всевозможных теориях заговора, курсировавших тогда в обществе. Сразу три роли – безвольного президента США Меркина Маффли, полковника ВВС Великобритании Лайонела Мандрейка, которого Риппер буквально берет в заложники, и прикованного к инвалидной коляске ученого доктора Стрейнджлава, присутствующего на совещании с верхушкой американского правительства, – сыграл актер Питер Селлерс. Что автоматически добавляет безумия и без того весьма сюрреалистичному действу. Для каждого персонажа (а изначально их планировалось вообще четыре) Селлерс черпал вдохновения то в собственной жизни, так как сам служил в британских ВВС, то наблюдая за поведением одного из политиков (и копируя американский акцент), то вовсе впадая в актерский экстаз от роли безумного ученого. Взъерошенного, по легенде работавшего на нацистов и не снимающего черную перчатку с руки, которая живет своей жизнью – и то и дело непроизвольно душит доктора или вскидывается в нацистском приветствии. Так называемый «синдром чужой руки» - вполне реальное заболевание – после выхода фильма стали именовать «Синдром доктора Стрейнджлава».


Смотрите «Осьминога» на KION, Okko или PREMIER с 27 декабря.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх