На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Солдатов
    В том, что знаменитости "пропихивают" своих(порой бездарных) детей все убедились на примере дочки Алсу Микелы Абрамов...Елена Ханга объяс...
  • Маша Глага
    Кто это смотрит? Полная деградация .«Папины дочки. Но...
  • Сергей О
    А ему то что боятся свои бы не тронули«Это был ад»: Сер...

Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Швейцера

Сегодня, 16 февраля, исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР, выдающегося советского и российского кинорежиссёра и сценариста Михаила Швейцера.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Швейцера

Моисей Абрамович Швейцер родился 16 февраля 1920 года в Перми. Прежде чем встать по другую сторону камеры, в 1940-м засветился небольшой ролью учёного Яковлева в приключенческой картине «Случай в вулкане». В 1943-м окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у Сергея Эйзенштейна. В 1941-1942 годах — ассистент режиссёра ЦОКС, с 1943-го работал на киностудии «Мосфильм», а с 1951-го по 1953-й был режиссёром документальных фильмов и видовых киноочерков на Свердловской киностудии. Первые работы в качестве постановщика создал совместно с однокашниками из ВГИКа — «Путь славы» (с Борисом Бунеевым и Анатолием Рыбаковым) и «Кортик» (с Владимиром Венгеровым). Интерес Швейцера к человеческим судьбам не только в переломные моменты истории, но и в ситуации непростого нравственного выбора во вполне обыденной жизни проявился в его самостоятельных фильмах о советской деревне, основанных на произведениях Владимира Тендрякова, — «Чужая родня» и «Тугой узел».

Следующий фильм Швейцер поставил на историко-революционную тему. Это был «Мичман Панин» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Картина имела успех, что обеспечило мастеру место в обойме советских кинорежиссёров первого ряда. Но в полной мере его талант раскрылся в серии экранизаций литературной классики. В своих версиях произведений Ильи Ильфа и Евгения ПетроваЗолотой телёнок»), Льва ТолстогоВоскресение», «Крейцерова соната»), Антона ЧеховаКарусель», «Смешные люди!»), Александра ПушкинаМаленькие трагедии») и Николая ГоголяМёртвые души») режиссёр бережно, внимательно относясь чуть ли не к каждому слову классиков, сохраняет и личную интонацию, меняющую свой регистр подчас в пределах одной сцены: от комической, фарсовой, эксцентрической ноты — до печальной, драматической, даже трагической. Он также поставил «Время, вперёд» по Валентину Катаеву (совместно с Софией Милькиной) и «Бегство мистера Мак-Кинли» по Леониду Леонову.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Швейцера

В последнее десятилетие своей жизни, тяжёлое для всей российской кинематографии, режиссёр испытывал трудности с реализацией своих проектов, выпустив совместно с Милькиной только два фильма — социальный фарс «Как живёте караси?» и своеобразный бенефис «Послушай, Феллини!» с Людмилой Гурченко в единственной роли.

Мастера не стало 2 июня 2000-го. Он похоронен на 39-м участке Востряковского кладбища Москвы. На его счету более десятка престижных наград, среди которых Государственные премии СССР и РСФСР, премии Президента Российской Федерации и мэрии Москвы, ордена Почёта и «За заслуги перед Отечеством» III степени, три приза «Кинотавра», «Золотой Овен» и «Ника».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх