На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

Сколько лет вам было вчера: гид по анимационной программе фестиваля «Святая Анна»

32-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» проходит в Москве с 10 по 15 апреля. В конкурсе этого года участвуют 125 лент. Из них 27 – анимационные фильмы начинающих режиссеров. О некоторых из этих работ рассказывают студентки курса практической кинокритики Московской школы кино (куратор программы – Всеволод Коршунов) Кристина Абрамян и Маша Малнач.

Сколько лет вам было вчера: гид по анимационной программе фестиваля «Святая Анна»

«Прорвало»
Анастасия Некрасова, Тимур Шакиров, Анна Рыбина, Светлана Мочижова, 4 мин

Торжественное открытие бобровой плотины чуть не кончается катастрофой, но сама природа помогает несчастному козлу (бобру) отпущения всё исправить. Оказывается, простое заклинание «Я несогласен!» способно влиять на его жизнь и окружение. Чем же это всё в итоге обернется – триумфом или крахом? История о том, как нигилизм одного бобра ведет к серьезным бедствиям. И лишь доброта других, быть может, еще способна всё исправить.


«В этом лесу медведей нет»
Арсений Моисеев, 10 мин

Творческий процесс иногда может застопориться, а жизнь продолжает идти своим чередом, связывая обыденностью мелких забот. Забавное приключение Шурика ненадолго погружает нас в сознание человека, ищущего вдохновение. Разные образы смешиваются, затуманивают разум, и лишь честный разговор с самим собой позволяет воспарить над реальностью и ухватиться за тот уникальный голос, который так давно утих.

Кадр из мультфильма Береза

«Береза»
Люся Сибирцева, 5 мин

С первого кадра мы погружаемся в мир сновидений. Героиня, заблудившись в лесу, прячется за единственное знакомое дерево – березу, словно прося защиты. Кажется, кошмару не будет конца, но тоскливая музыка стихает, грезы рассеиваются. Да, это был всего лишь беспокойный сон в ожидании переезда. День наступил, и теперь пора уложить оставшиеся вещи. В дверь то и дело звонят соседи, чтобы забрать ненужную утварь. А к вечеру голова совсем идет кругом. Не успокаивает даже прогулка: напряженный, вечно спешащий город вызывает чувство тревоги. Только оказавшись на танцах, девушка все забывает и отдается ритму музыки, растворяясь в руках обворожительного партнера, который, может быть, и есть тот самый, единственный? Но реальность снова напоминает о себе. Мимолетная встреча не перерастет в большую любовь, чемодан не соберется сам, а красные туфли останутся лишь воспоминанием о том мгновении, когда все казалось возможным.


Whole
Екатерина Нечаева, 6 мин

Сколько телесных и душевных ран способен вынести человек? Невероятная история поиска целостности среди разрушительной силы фальшивых взаимоотношений. В минуту надвигающейся опасности рядом с девушкой появляется тот, кто благородно подставляет плечо. Но будь то всем известный рыцарь на белом коне или обворожительный Дон Жуан, на деле он может оказаться лишь маской, пустышкой, ищущей личной выгоды. Только когда героиня полностью освободится из-под чужого влияния, останется наедине с собой, она найдет заветный источник, несущий исцеление.


«Веселый парень»
Юлия Задарко, 6 мин

Светлая история аэромена – яркого надувного человечка, приглашающего прохожих в забегаловку. Однако наш веселый парень не хочет целый день стоять на одном месте, размахивая руками. С восторженным любопытством он исследует мир: танцует с детьми на улице, участвует в конкурсе талантов, находит новых друзей. Эти маленькие приключения заодно разбавляют и серые будни жителей, напоминая о том, что улыбаться надо как можно чаще.

Кадр из мультфильма Вне плоскости

«Вне плоскости»
Марианна Девина, 1 мин

Забавная анимационная головоломка в духе авангардной живописи. В упорядоченную плоскость робота попадает крошечный неопознанный летающий объект, который мешает привычному ходу вещей. Погоня за нарушителем оканчивается выходом за пределы родного пространства в пугающее неизвестное. Но робот не унывает: цель еще не достигнута, и он знает, что делать.


«Земля саламандр»
Екатерина Ульянова, 9 мин

Отрезвляющая история о том, как важно иногда заглядывать в зеркало, даже если отражение обещает быть заведомо пугающим. Раненый солдат, очнувшись, видит перед собой странное существо — саламандру. Сначала он впадает в панику, но дружелюбный голос спешит его успокоить и вежливо предлагает экскурсию по городу. Чем больше герой узнает жизнь земноводных граждан, тем страшнее ему становится от их нравов, ценностей, мировоззрения. Почему у этих созданий возникли такие жестокие, а порой даже абсурдные представления о морали? Саламандра дает неожиданный ответ.

Кадр из мультфильма Последнее дело жука-сверхдетектива

«Последнее дело жука-сверхдетектива»
Анна Корнеева, Марина Шапошникова, 4 мин

Референсы, которые могут прийти в голову при просмотре этого очаровательного приключения, – «Осмосис Джонс» 2001 года и «Царство падальщиков» 2023 года. Короткое расследование гениального жука-детектива в узнаваемом синем шарфе (привет, мистер Бенедикт КамберХолмс), ищущего причину смерти главного жучьего врага – человека. Разгадает ли загадку мистер Жук, вы узнаете сами. Мы только философски заметим, что жизнь наша состоит как из конкретных закономерностей, так и из роковых случайностей.


«Проказник барабашка»
Иван Сапожников, 2 мин

Эта давно утерянная пленка случайно попала к нам в руки, и теперь она на ваших экранах! Друзья-ботаники (во всех смыслах этого слова) отправляются в лес, чтобы снять кино о бабочках (или хотя бы о маньяках!) Но вместо бабочек они встречают страшно очаровательного Барабашку…


«Секретики»
Ярослава Евса, Айгуль Оразбаева, Нане Вирабян, 4 мин

Бесподобная визуализация внутреннего мира как героинь, так и всех нас. Теплые детские воспоминания в анимационном оформлении говорят с нами на языке чувств. Очень красивое иносказательное путешествие в любимые уже полузабытые моменты прошлого. В этой трогательной картине буквально и фигурально открывается сундучок светлой ностальгии по детству, которая и по сей день помогает улыбаться даже в самые тяжелые минуты.

Кадр из мультфильма Фиг

«Фиг»
Влад Копылов, 5 мин

Встретились однажды «Черное зеркало» и «Любовь, смерть и роботы», и появилась социальная драма о несчастном человеке, который очень-очень-очень устал жить в большом шумном городе. Он забывал принимать вовремя противотревожные таблеточки и горел-горел-горел от праведной злости на всех и все вокруг. Как же хорошо, что даже такого беднягу еще могут спасти простые, но естественные, дикие, красивые… цветочки.


«Философско-физическая модель чайного пакетика»
Наталия Шульга, 5 мин

Казалось бы, при чем тут сказка о слонике Хортоне?
Это маленький анимационный урок по математике, науке, биологии и гончарному мастерству (читай массовому производству чашек). Малюсенькое доброе кино о новой жизни в чайной чашке, философское путешествие и притча о дружбе. И чае. Сценарий как будто или написан, или вдохновлен Романом Михайловым. Кто знает, вдруг так оно и есть? Любителям отпусков в октябре и чая строго рекомендуется!

Кадр из мультфильма Эклипс

«Эклипс»
Анастасия Забелина, 5 мин

Союзмультфильм интригует волшебной стоп-моушен анимацией про юного творца, который постепенно учится понимать мир через слова, образы и искреннюю детскую радость.

«Вчера мне было 9 лет»
Тимофей Скисов, 9 мин

Как быстро мы забываем свои детские годы. Их будто постепенно вытесняют бытовые проблемы, постоянные дела, со временем кажущиеся совсем незначительными. Но самые яркие воспоминания оставляют след, по которому всегда можно вернуться в уютный мир, где всё казалось возможным. Новый год, проведенный с дедушкой, рождает в голове героя калейдоскоп образов, знакомых каждому. Атмосфера праздника передана через любовь внука, стремление отблагодарить самого близкого человека за опору и поддержку, порой так не хватающих во взрослой жизни.

Ссылки по теме

Шепоты и блики: «Твой цвет» — нежное аниме о том, что зажигает сердца рок-тихонь
Новая французская анимация: номинанты «Оскара», последователи Миядзаки, «Самый ценный груз»
Константин Бронзит: «Жизнь вокруг течет ненормально, и искусство на это реагирует»
Ссылка на первоисточник
наверх