На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Кусочек жизни: «Фотоателье» — душещипательное аниме о привычке и улыбке

Привычка — вторая натура? «Фотоателье» Такаси Накамуры приглашает поразмышлять о связи маленьких семейных и бытовых ритуалов с глобальными и личностными событиями. О примерах японской анимации в жанре повседневность — как умиротворяющей, так и трагичной — на канале «Покебол с предсказанием» рассказывает Дарья Тарасова. Сегодня речь пойдет о стильной притче от студии ColoridoТайная жизнь пингвинов», «Дрейфующий дом»).

Кусочек жизни: «Фотоателье» — душещипательное аниме о привычке и улыбке

Незадолго до начала Второй мировой в фотоателье небольшого японского городка — фактурный домик на холме — заглядывает молодая пара. Сколько бы ловкий работник ни старался привлечь внимание клиентки, та застенчиво смотрит в пол — пока находчивый малый не протягивает ей раскидистую лилию. Через год пара приходит снова — на сей раз с совсем маленькой дочерью. Ни игрушки, ни кривляния фотографа не заставят девочку улыбнуться на камеру. Однако она вернется в домик на холме еще не раз — с матерью, с мужем, с сыном, — но улыбку из себя так и не выдавит, предпочитая смотреть в линзу аппарата с капризной и надменной ухмылкой.


Вкупе с анимацией, подчеркивающей бег времени, Накамура вплетает несколько мотивов, заостряя внимание на феномене привычки. Фотоателье — фабрика по производству почти идентичных моментов, которые ценны лишь тогда, когда обращаешь на них внимание. Съемка бывает более памятной, чем факт существования кадра. Многочисленные фигурки с карточек на стене фотоработника — просто переменные, слегка взрослеющие от визита к визиту, а однажды — умирающие от хода времени или сброшенных бомб. Это относится как раз к семье неулыбчивой героини: её фото с матерью/мужем/сыном — больше результат заведенной в детстве привычки, нежели осмысленное решение. Есть жизненное событие — надо и фотографию. И неважно, что придется перетерпеть новые уловки фотографа по выуживанию улыбки клиентки — хоть поупражняется в остроумии.

Кусочек жизни: «Фотоателье» — душещипательное аниме о привычке и улыбке
Финал короткометражки нарушает механизм привычки, успокаивая гримасу на лице постаревшей героини и любопытство зрителя. Стоит лишь вглядеться в выцветшую фотографию.

Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием».

Ссылки по теме

Коснувшееся ног счастье: мини-гид по творчеству Хаяо Миядзаки
«Власти не существует»: 1988 год, молодежь смотрит, как рушится мир
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх