На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Ночь идет большая: «Замерзшие» — атмосферный детектив о том, почему там хорошо, где нас нет

На Okko и Иви вышел сразу целиком мини-сериал «Замерзшие» Адильхана Ержанова — мрачный детектив в снегах Карелии, где удачно прижился так называемый скандинавский нуар. О ландшафте хтони, хичкоковских шутках и метафизике кетчупа с горчицей рассказывает Алексей Филиппов.

Ночь идет большая: «Замерзшие» — атмосферный детектив о том, почему там хорошо, где нас нет

Зима. Костомукша, Республика Карелия. В тоннеле на выезде из города находят машину с обледеневшим телом внтури. В такой жуткой форме посреди ночи смерть настигла Ирину (Ирина Вербицкая) — супругу местного следователя Евгения Рудина (Артём Быстров). Полиция холодного города задумчиво чешет затылки и топчет потенциальные улики, стажерка Мария (Лена Тронина) пытается высечь какую-то искру продуктивности из этой заледенелой мужицкой иннерции, а Рудин «завис»: повторяет одни и те же вопросы по нескольку раз. Какие версии? А еще какие версии? А еще?


Если уж ворошить сугробы аналогий, то дух Хичкока здесь присутствует отголосками «Психо», «М» — не телефонный сигнал, но метка маньяка из антифашистского триллера Фрица Ланга, а ОКР Рудина — родовое проклятие тех, кому все позволено, как в триеровском «Доме, который построил Джек». Ну и «Таксист» Скорсезе венчает эту конструкцию из сюжетов о том, как общество рождает чудовищ, ну или как минимум пробуждает — в тех, кто ментально менее защищен. Все это не то чтобы большое откровение — как и вряд ли кто-то удивится выразительной побочности героинь или отсутствию хотя бы одного карела, — но выполненное с цепляющей выпуклостью и пижонством.

Ночь идет большая: «Замерзшие» — атмосферный детектив о том, почему там хорошо, где нас нет

В конце концов, самое главное сказано впроброс — при помощи курток и соусов. Ключевой дуэт этой притчи о расплате мечен красным и желтым пуховиками — цвета не светофора, но кетчупа и горчицы (присмотритесь к сервировке бара «Веревка»). И если месть — это блюдо, которое Тарантино завещал подавать холодным, то без приправ оно все-таки никуда не годится. Виджилантизм теряет смысл, если один не ощущает во рту привкус вины, а второй — хотя бы слабый букет свершившегося правосудия. Другой вопрос, что каждый сеанс вендетты порождает новых сотрудников и клиентов общепита мести. На всех блюд не напасешься.

«Замерзшие» в онлайн-кинотеатрах Иви и Okko с 1 декабря

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх