На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Асока»: Джедай Шрёдингера

На Disney+ вышел новый сериал во вселенной Star Wars — «Асока» с Росарио Доусон, посвященный воительнице, разочаровавшейся в пути Силы. На волне успеха «Мандалорца» идея, казалось бы, беспроигрышная: Асока Тано — одна из любимец фанатов, сильная, но сомневающаяся героиня, борющаяся с возможной реконструкцией Империи. Война закончилась, но мир не восторжествовал автоматически, большинство мелких функционеров и спецов осталось на своих местах, присягнув на верность Республике, а значит, новая угроза — не за горизонтом событий.



Империя повержена, и далекая-далекая галактика постепенно преобразуется в Новую Республику. Хватает, правда, скрытых угроз: например, курсируют слухи о возвращении гранд-адмирала Трауна (Ларс Миккельсен), которому по силам собрать воедино палпатинских недобитков. Мастерица джедай Асока (Росарио Доусон), когда-то покинувшая Орден и скитающаяся по вселенной в гордом одиночестве (не считая дроида Хьюянга с голосом Дэвида Теннанта), захватила в плен Морган Элсбет (Диана Ли Иносанто) — подчиненную Трауна, которая должна знать, как разыскать бывшего начальника. События именного сериала начинаются с того, что Элсбет, рассказавшая Асоке, где искать карту с координатами гранд-адмирала, направляется в республиканскую тюрьму, а гордая воительница — на планету Датомир, где расположен подземный храм Сестер ночи.


Если кто и мог стать её наставницей, то Асока Тано — не менее своенравная тогрута, пошедшая наперекор всем правилам народа и ордена: одиночка в обществе командных игроков и сомневающаяся в, по сути, религиозной общине, которая бросила падавана, не завершив обучение. Вдохновленная Сан из «Принцессы Мононокэ» и сражающаяся на манер незрячего мечника Затойчи из одноименной серии фильмов, Асока не просто вольная странница, но самурай, потерявший хозяина. Истинный ронин, чей учитель — Энакин Скайуокер (Хейден Кристенсен) — на её глазах отдался Темной стороне Силы. Им с Врен есть, что предъявить друг другу, и только грозная тень Трауна из неисследованной части галактики заставляет заключить временный союз. Впрочем, для бывших повстанцев поиски гранд-адмирала — это еще и надежда увидеть Эзру Бриджера, который пока находится в статусе джедая Шрёдингера. То ли выжил, то ли нет.



Именно сквозной сюжет — о медленном строительстве Новой Республики и возможном реванше побежденных — создает в «Асоке» подобие интриги. Диснеевская трилогия уже заспойлерила, что диктатура в итоге снова возобладает, но как далекая-далекая галактика лечилась от имперского комплекса, а ветераны звездных войн — от ПТСР и груза ошибок, вопрос, мягко говоря, злободневный. Таких душевных кульбитов ни в одной трилогии не показывали: там будущее сводилось к героической гибели или посмертному осознанию ошибок. Есть ли третий путь?



Ссылки по теме

Коснувшееся ног счастье: мини-гид по творчеству Хаяо Миядзаки
«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: Гик, я твой дед
«Звездные войны: Видения»: Этот глупый ситх не понимает мечту девочки-зайки
«Звездные войны: Последние джедаи»: Как продолжается эволюция франшизы
«Хан Соло: Звездные войны. Истории»: Чуи, уходи с баркаса
«Изгой-один. Звездные войны: Истории»: Умираю, но не сдаюсь
«Звездные войны: Пробуждение силы»: Не ржавеют лазерные мечи
«Мандалорец»: Папин симпатяга, или как вернуть старые «Звездные войны»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх