На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Смартфон на лопате и сказочная страна эльфов: отец и сын снимают кино в эксклюзивном отрывке из фильма «Отцы»

Кино-Театр.Ру представляет эксклюзивный фрагмент документальной комедии «Отцы» режиссёра Юрия МокиенкоМитя Елизаров»), ученика Александра Сокурова. В нём продемонстрирован кропотливый съёмочный процесс любительских фильмов.


«Отцы» — документальное наблюдение за семейным тандемом отца и сына, которые снимают фильмы на самостоятельно организованный фестиваль детского кино в деревне. Отсутствие профессионального оборудования и дипломированной команды не помеха — кадр можно поймать и с помощью телефона на лопате, а роли с удовольствием исполнят дети и внуки. В уникальном непридуманном сюжете из жизни одинокой русской деревни немалая доля внимания уделяется взаимоотношениям отца и сына, порой очень не простым.

«Главные герои фильма — мои отец и брат, — поделился Юрия Мокиенко. — Всю свою сознательную жизнь я наблюдаю за их отношениями, и мне очень хотелось что-то на этой почве снять. Вообще, фильм «Отцы» задумывался игровым. Но при разработке сценария стало ясно, что это может «сработать» только в документальной форме. Отсюда появилась идея поставить перед героями реальную задачу — каждому, по-настоящему, снять свой фильм. Чтобы подогреть их интерес, а главное — установить дедлайн, мы решили устроить междеревенский кинофестиваль «Золотой Шуруп», на котором герои представят свои картины (в 2023 году состоялся уже третий «Золотой Шуруп», в жюри которого, среди прочих, была Наталья Сергеевна Бондарчук). Глаза героев загорелись, а нам оставалось лишь не мешать им делать свое дело. На нас герои обращали внимание, только когда мы попадали в кадр их смартфонов».

Смартфон на лопате и сказочная страна эльфов: отец и сын снимают кино в эксклюзивном отрывке из фильма «Отцы»

Фильм уже стал фестивальной сенсацией. Он получил Специальный диплом Гильдии неигрового кино и телевидения на 45-м Московском международном кинофестивале и завоевал главный приз в документальном конкурсе 31-го Фестиваля российского кино Выборг («Окно в Европу»). Кроме того, в арсенале съёмочной группы — приз за лучший дебют и приз зрительских симпатий фестиваля «Саратовские страдания», главный приз национального документального конкурса Международного фестиваля дебютных фильмов «Одна шестая», Лучший документальный фильм фестиваля Arctic Open и участие в национальном конкурсе фестиваля Флаэртиана-2023.

В прокат лента «Отцы» выйдет 21 декабря.

Ссылки по теме

Объявлены номинанты Второй национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино
Arctic Open-2023: Снег, «Снегирь», Снигирь и другие радости северного фестиваля
«Снегирь» Бориса Хлебникова получил гран-при кинофестиваля Arctic open
Вторую национальную премию имени Дзиги Вертова вручат 22 декабря
Десятые «Ёлки», «Крецул» с Никитой Волковым, «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки и еще 5 фильмов декабря
«Отцы»: А муха тоже вертолет
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх