На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» открыл прием заявок

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» открыл прием заявок. В этом году в программе появится новый конкурс — короткометражного кино. Об этом сообщает пресс-служба смотра, который пройдет в Геленджике с 5 по 10 октября. Куратором новой секции стал киновед, эксперт по короткометражному кино Андрей Щиголев.

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» открыл прием заявок

«Здорово, что «Маяк» открывает секцию короткого метра, этого конкурса не хватало.

Будем искать яркие фильмы и авторов, которым есть что сказать. Наша задача собрать в программе все самое актуальное и перспективное. И, да, мы рассматриваем только фильмы, которые не были показаны в России — премьера будет на "Маяке"», — подчеркивает Щиголев.

К участию в фестивале принимаются игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России и не представленные на онлайн-платформах. Заявку можно подать на сайте «Маяка» до 1 августа 2024 года включительно. Фильмы основного конкурса будут бороться за награды в 7 номинациях: лучший фильм (гран-при), лучшая работа режиссера, лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший дебют. В конкурсе короткого метра по решению жюри будет вручен приз за лучший короткометражный фильм. Аккредитацию на фестиваль откроют в июле.

«"Маяк" привлек к себе внимание профессионалов и прессы благодаря тому, что представил срез отличного актуального российского кино, само наличие которого сегодня не всем очевидно. Средний возраст режиссера, участвовавшего в конкурсе первого "Маяка", — 38 лет. В этом году мы надеемся на некоторое его омоложение, благодаря программе короткометражных фильмов, отбор которых будет не менее жестким, чем в основном конкурсе. Но "Маяк" не является фестивалем дебютов, в программе обязательно будут представлены и новые картины ведущих российских авторов», — говорит программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Первый (пилотный) выпуск кинофестиваля «Маяк» прошел в Геленджике с 5 по 9 октября 2023 года и собрал на своей площадке более 300 представителей киноиндустрии и журналистов, пишущих о кино. Программа включала конкурс из одиннадцати российских полнометражных фильмов и серию деловых мероприятий.

Ссылки по теме

Гран-при фестиваля «Маяк» получил дебютный фильм «Каникулы» с Полиной Кутеповой и Дарьей Савельевой в главных ролях
Сиротство как блаженство: фестиваль «Маяк» – о несчастных и счастливых, о добре и зле
Распалась связь времен: Первые конкурсные картины на фестивале «Маяк»
Фонд «Кинопрайм» создал новый фестиваль актуального российского кино

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх