kino-teatr.ru

21 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

Не стало создателя «Двухполосного шоссе» Монте Хеллмана

В Калифорнии 20 апреля в возрасте 91 года не стало известного американского режиссёра, сценариста, продюсера, монтажёра и актёра Монте Хеллмана. Согласно Variety, создатель культовой ленты «Двухполосное шоссе» скончался в медицинском центре Эйзенхауэра, куда его доставили после падения дома.

Не стало создателя «Двухполосного шоссе» Монте Хеллмана

Монте Джэй Химмельман родился в Нью-Йорке 12 июля 1932-го в семье мелкого предпринимателя. С раннего детства увлекался фотографией, кино и театром. Первый спектакль поставил в десять лет. В Стэнфордском университете изучал театральное искусство. Там же участвовал в создании радиоспектакля «Война миров». Премудростям кинематографа обучился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где на него оказали влияние «Сломанные побеги» Дэвида Уорка Гриффита, «Потомок Чингисхана» Всеволода Пудовкина и «Место под солнцем» Джорджа Стивенса.

В кино пришёл благодаря Роджеру Корману, который спродюсировал его режиссёрский дебют «Чудовище из Проклятой пещеры», вышедший в 1959-м. За этой картиной последовали «Террор», «Побег в никуда», «Бойцовский петух», «Любовь, свинец и ярость», «Задняя дверь в ад», «Огонь на поражение», «Двухполосное шоссе» и другие фильмы. Выступил продюсером «Бешеных псов» Квентина Тарантино, который является его большим поклонником.

Всего на счету Монте Хеллмана 21 режиссёрская работа и три награды Венецианского кинофестиваля.

Ссылки по теме

Успокоить ртуть: 20 отличных американских фильмов из 70-х

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх