На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Ну если это хуже провального фильма "Ночной дозор", то зачем вообще снимали?«Ночные стражи»: ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...

«Друзья»: Ни любви, ни тоски, ни товарищества

Режиссерский дебют Луи Гарреля о любви и дружбе на троих Неказистый парень по имени Клеман (Венсан Макень) подрабатывает статистом в кино и безответно любит девушку Мону (Голшифт Фарахани) из вокзальной забегаловки. Его единственный друг Абель (Луи Гаррель) - молодой человек весьма вольных нравов - вызывается помочь страдающему товарищу завоевать сердце Моны.

Каждый день после работы девушка садится в поезд и возвращается в исправительное учреждение, в котором отбывает наказание по причине, остающейся за кадром. Однажды Клеман и Абель снимают её с поезда, даже не подозревая о том, что день, проведённый с Моной, прольёт свет на истинные отношения внутри сложившегося треугольника. «Друзья» - полнометражный режиссерский дебют французского актёра Луи Гарреля, в основу которого легла снятая им в 2011 году короткометражка «Правило трёх». Картина затрагивает популярную сюжетную коллизию «любовь втроём», участником которой Гаррель-актер становился в кино не раз и не два, это и «Воображаемая любовь», и «Брак втроём», и «Все песни только о любви», и, конечно же, «Мечтатели». О последней ленте Гаррель сам напоминает в одном из эпизодов «Друзей», когда троица отправляются на съёмочную площадку фильма, посвящённого демонстрации студентов 1968-го года. Хотя актерское трио из короткометражки пятилетней давности полностью перекочевало в новый фильм, в названии ленты осталось только два друга (в оригинале она так и называется «Les deux amis» - «Два друга»). Кино, действительно, больше о дружбе, чем о любви. Точнее было бы сказать, что режиссер отрицает существование и того, и другого, утверждая, что только страх одиночества толкает людей друг к другу. Его герои вынуждены лгать и себе, и близким, поддерживая иллюзию существования искренних чувств. Абель в исполнении Гарреля - прямое тому подтверждение: он встречается со школьницей, «кадрит» даму на заправке, пользуется услугами проституток и... «кладёт глаз» на предмет обожания лучшего друга Клемана, который, на первый взгляд, - безнадёжный романтик и вообще славный малый. Однако, если копнуть поглубже, именно он, слабак и рохля, оказывается манипулятором, добивающимся желаемого с помощью угрозы самоубийства. «Это с ним не в первый раз», - как-то произносит Абель, намекая на суицидальные наклонности нервного приятеля. Любовь Клемана эгоистична и полна жалости к себе, а дружба для него - резервуар с топливом, ресурс, обеспечивающий его поддержкой и советами. Клеман дарит Моне символический подарок - птицу в клетке. Девушка из исправительного учреждения боится свободы - как внешней, так и внутренней, - и лишь непредвиденные обстоятельства раскрывают и раскрепощают её, позволяют избавиться от страха, измениться. Любовь Моны - сексуальное влечение к Абелю, о чем она сообщает ему в церкви, а ее снисходительное отношение к Клеману напоминает материнские чувства. Очень по-французски демонстрируя сложные переплетения отношений, «Друзья» отрицают любовь и дружбу в классическом понимании, и могут даже ранить откровенностью, но волей-неволей заставляют пересмотреть и свои связи с окружающими, понуждая к самоанализу тех, кто не боится честности в отношениях. «Друзья» в прокате с 24 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх