На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Атака титанов». Финал: Заключительная глава. Часть I. Конец эпохи взаимной ненависти?

На Кинопоиске вышел новый — часовой — эпизод «Атаки титанов». Еще одна серия осенью — и все закончится. Рассказываем, как хитовое аниме выглядит сегодня — и что интересного произошло за первый час «Заключительной главы».



Путь «Атаки титанов» к завершению — уже самодостаточный сюжет: финальный сезон растянулся на три года и раздробился на столько же частей. В итоге, кажется, даже аниме-порталы, где принято заводить отдельную страницу лишь для каждого сезона, не могут быть до конца уверены в территориальной целостности «Финала». Так появилась вывеска-матрешка «Атака титанов: Финал — Заключительная глава. Эпизод I». «Звездные войны» курят в сторонке и завидуют.


Опять же прогулка Эрена перед решением о конце света позволяет сильно заранее раскодировать драматургию всего эпизода. Тут стоит отдать должное режиссеру Юитиро ХаясиДорохэдоро», «Безумный азарт») и сценаристу Хироси Сэко (весь «Моб Психо 100» и «Магическая битва»), благодаря которым в титаническом замесе, кажется, нет действительно ни одного лишнего кадра. Глобальное (сражения, история) и личное (диалоги, монологи, споры) практически синхронизируются, а не чередуются ради баланса динамики и передышек, как происходило еще в прошлой части. Все, кто остался жив и хоть как-то вовлечен в нарратив Эрена Йегера (даже мать Райнера и родители Габи Браун), принимают/осознают свою долю ответственности и вины, попутно озвучивая видение будущего. Эпохе взаимной ненависти должен быть положен конец — и точно не такими методами, как предлагает Титан конца света, маячащий на горизонте.



Какую роль в этом сыграют ветераны и выращенная им на смену молодежь — узнаем, если повезет, в конце года. И речь, конечно, не о сюжетной точке — даже без чтения манги уже несколько десятков серий понятно, что выбор здесь не богаче, чем из орла и решки. Скорее — о том коллективном пути, который пройдут, буквально и мысленно, оставшиеся персонажи. Ведь бесконечные флэшбеки показывают не то, где именно Эрен превратился в монстра (сигналы можно найти чуть ли не в первой серии), а как он пеленгует изменения в коллективной воле, которая и формирует маршрут истории. Может, не будем срезать по бездорожью?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх