Москино выпускает литературно-иллюстрированный журнал о столице

Москино представляет литературно-иллюстрированный журнал об истории, культуре и современных героях столицы. Первый номер выходит 1 апреля.

Накануне своего 90-летнего юбилея Москино возрождает оригинальный формат московского периодического журнала. Планируется, что издание будет выходить четыре раза в год, и каждый выпуск визуально и тематически будет связан с текущим сезоном. Среди авторов журнала — известные писатели, драматурги, артисты, сценаристы и деятели искусства современности.

Иллюстрацию для обложки первого номера создал художник Василий Кармазин. На ней изображены звезды отечественной киноклассики — музыкальной комедии Григория Александрова «Весна» — Любовь Орлова и Фаина Раневская. О великих кинодивах вспоминают актрисы Анна Родионова, Екатерина Маркова и народный артист России Евгений Стеблов. Героями номера также стали Нонна Мордюкова, Сергей Параджанов, Микеланджело Антониони, Николай Цискаридзе, Виктор Сухоруков и многие другие. Кроме того, читатели весеннего номера смогут первыми оценить фрагмент повести кинорежиссера Джаника Файзиева «Тайна Эмира», действие которой разворачивается в революционном Туркестане, а также узнать, какая атмосфера царила на Московском кинофестивале в середине 1960-х годов.

Издание «Москино» задумано в лучших традициях московской журнальной периодики. В 1920-х годах прошлого века в столице произошел настоящий «журнальный бум». Именно тогда сформировался уникальный стиль московского иллюстрированного журнала. В оформлении периодических изданий принимали участие такие выдающиеся мастера своего времени, как архитектор Георгий Гольц и кинорежиссер Сергей Юткевич.

Журнал можно найти в сети городских кинотеатров «Москино», на полках «Фаланстера» и других книжных магазинов столицы.