На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Станислав Любшин отмечает юбилей

6 апреля актер театра и кино Станислав Любшин отмечает юбилей. Со дня его рождения исполняется 90 лет.

Станислав Любшин отмечает юбилей

Станислав Андреевич Любшин родился 6 апреля 1933 года в подмосковной деревне Владыкино, которая в настоящее время стала частью столицы. Поступил в Кислородно-сварочный техникум и работал сварщиком.

В 1959 году после окончания Высшего театрального училища им. Щепкина получил приглашение в 27 театров и дебютировал на сцене «Современника» в спектакле «Пять вечеров». За время своей карьеры артист участвовал в постановках Театра на Таганке, Театра им. Ермоловой, Театре на Бронной, МХТ им. Чехова, Театре наций и других.

В кино Станислав Любшин дебютировал в 1958 году в телефильме «Сегодня увольнения не будет», а известность ему принесла ему роль Славки Костикова в картине Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Также артист исполнил запоминающиеся роли в четырехсерийном фильме «Щит и меч» Владимира Басова, драме Василия Ордынского «Красная площадь», ленте Григория Никулина по мотивам произведений Антона Чехова «Моя жизнь», киноповести Василия Шукшина «Печки-лавочки», драмах «Монолог» Ильи Авербаха, «Степь» Сергея Бондарчука, «Тема» Глеба Панфилова, работе Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. За роль Ильина в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров» Любшин был удостоен награды на кинофестивале «Молодое кино» во Франции. В 1986 году актер впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза». В числе последних кинопроектов с участием актера — «Великая», «Он – дракон», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Годунов».

Станислав Любшин реализовался и как режиссер. В 1977 году вышел его фильм по сценарию Василия Шукшина «Позови меня в даль светлую», где он сам снялся в одной из главных ролей. На Международном кинофестивале в Мангейме картина получил премию федерации кинопрессы FIPRESCI. В 1980-м Любшин в соавторстве с Дмитрием Долининым снял драму «Три года» по одноименной повести Антона Чехова.

Артист был отмечен различными наградами. В 1981 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Он был награжден советским орденом Трудового Красного Знамени, российскими орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством«» IV и III степеней, а также был лауреатом премии «Золотая маска».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх