На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Новые песни о главном: «Фури-кури: Гранж» — бунтарская новинка adult swim

В мире японской анимации стартовал осенний сезон, и в блеске премьер легко было пропустить эпохальное возвращение: у FLCL, поразившего зрителей начала XXI века, вышла четвертая (и сразу за ней пятая, но об этом позже) часть с грозным подзаголовком «Гранж». Как новинка от молодой студии MontBlanc Pictures позволяет в очередной раз удивиться пластичности культовой франшизы — или разнообразию прочтения одного этапного замысла, рассказал в аниме-канале «Покебол с предсказанием» Сергей Сергиенко — специалист по сёнэну, сэйнэну и «фурикурям».

Новые песни о главном: «Фури-кури: Гранж» — бунтарская новинка adult swim

FLCL, вышедший в первый год нового тысячелетия, оставил огромный след в поп-культуре: многие называют его самым важным OVA в истории, в чем, возможно, есть своя правда. Мощный, концентрированный коктейль из взросления, любви, самокопания и преодоления с удовольствием открывают для себя зрители даже 20 лет спустя. При этом замешан он был на ярком безумии и не пытался скрывать свою гиковость — или даже отакувость, — и вознаграждал любителей аниме многочисленными отсылками к классике. Моим любимым фактом о первом сериале всегда было то, что толстого кота Миу Миу озвучил Хидеаки Анно, а сам сериал в какой-то степени пародировал «Евангелион».


В каком-то смысле Grunge — почти что послание «бумеров» к «зумерам», как это модно говорить. В центре — драма трех героев, которые проходят совершенно разный путь. Синпати явно не горит желанием продолжать дело отца-сушиста, его ровесница Ориноко, наоборот, заряжена пойти по стопам родителя-кузнеца, а рокианец (пришелец с тело из камней) Сёнари остро переживает инаковость и боится, что повторит судьбу алкозависимого старшего брата. У каждого непростые отношения с предыдущим поколением и родиной — и все трое стремятся к чему-то большему.

Новые песни о главном: «Фури-кури: Гранж» — бунтарская новинка adult swim

В итоге получается интересная картина: вроде бы все ключевые и знакомые элементы на месте — даже некоторые персонажи возвращаются (эти брови…), но смещение акцентов создает совершенно другое настроение. Словно и не нужны все эти фантастические ухищрения: в этом бы мире найти свое место, а не о космосе задумываться. Ощущение отчужденности и очень личного опыта доведено до максимума: оригинал хоть и продолжался после сцен с Харукой и Атомском, но именно в них ощущалась какая-то завершенность, жирная точка. Grunge на это плюет и показывает мимоходом, а зритель запоминает именно новичков с их историями — серыми и будничными, словно сотканными из разрозненных мгновений.

В общем-то, всё как у людей: вроде вокруг творится черт-те что, а мы как-то крутимся.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием».

Ссылки по теме

«Фури-кури: Прогрессив» — анимационное буйство под отличный саундтрек
А во лбу — утюг горит: FLCL — гротескное аниме о том, как быть взрослым
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх