На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Пар-нуво: «Стимбой» — философская научная фантастика от автора «Акиры»

Никогда не поздно вспомнить классику — например, второй полный метр легендарного Кацухиро Отомо, возникший в хаосе ревизий и редизайнов стыка тысячелетий. Автор манги «Акира» и анимационного шедевра по мотивам снял «Стимбоя» на студии SunriseКод Гиас», «Ковбой Бибоп»), а на производство ушло восемь лет (и рекордные на момент премьеры 2,4 миллиарда иен). Алексей Филиппов на канале «Покебол с предсказанием» рассказал, как стимпанк Отомо пытается излечить научную фантастику от политического морока.

Пар-нуво: «Стимбой» — философская научная фантастика от автора «Акиры»

1866 год. В индустриальном Манчестере живет и трудится Рей Стим — потомственный гений инженерной мысли, чьи дед и отец, Ллойд и Эдвард, уехали в США. Там, на содержании концерна О’Хара они изобретают практически идеальный двигатель — некое ядро, благодаря которому паровые машины могут функционировать за пределами самых смелых фантазий.


Наконец, «Стимбой» демонстрирует, как важно соотносить теорию с практикой, а наследство — с последствиями. Недаром заносчивая Скарлетт долго не въезжает в происходящее, полагая, что все средства уместны, чтобы получше продать товар, а все на свете можно переиграть по одному приказу — даже выстрел из крупнокалиберной винтовки. Поначалу оружие для нее — такой же товар, как зонтики, апельсины или привлекательность (об этом красноречиво говорит сцена в зеркальном зале).

Пар-нуво: «Стимбой» — философская научная фантастика от автора «Акиры»

Не менее выразительно Отомо рифмует три ядра паровой цитадели — нет, не с отцом, сыном и святым духом, а поколениями Стимов, воплощающими типажи ученых из разных эпох, координат и даже жанров — приключенческих романов, научной фантастики и диккенсовской сказки. Без них — наследников как технического прогресса, так и литературных фантазий о нем — махину цивилизации, конечно, не сдвинуть на целую ступеньку вперед. И, может, не стоило бы торопиться делать это такой ценой — тем более что одно «морально» треснуло. Однако история сильна только задним умом — а значит, все повторится. Как завещал Хаяо Миядзаки в созвучном «прощальном» фильме: ветер крепчал, крепчает и будет крепчать.



Ссылки по теме

Коснувшееся ног счастье: мини-гид по творчеству Хаяо Миядзаки
«Апокалипсис, не сегодня»: «Ветер крепчает» и исторический ужас
«Ветер крепчает»: Созерцательный мультфильм о том, куда приводят мечты
Космическая гонка: феномен «Ковбоя Бибопа» и проблема с экранизациями аниме
Человечество мало интересуется собой: как «Первые на Луне» и «Кинг Конг» покоряли неизведанное
«Власти не существует»: 1988 год, молодежь смотрит, как рушится мир
Злой, как черт: история Хеллбоя
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх