На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...
  • Маша Глага
    Для меня они никто. Даже не интересно смотреть. ФальшивкиНаше всё: Юра Бор...

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Как сложилась судьба актеров из классической картины Сергея Герасимова

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

История кино изобилует фильмами и сериалами, давшими старт карьере популярных актеров. Нередко им дорогу в будущее открывают мастера, которых смело можно назвать «создателями звезд». Как, например, Сергей Аполлинариевич Герасимов, решивший перенести на большой экран спектакль Театра-студии киноактера, поставленный им в 1946 году со своими студентами из ВГИКа по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Благодаря этой картине зритель узнал имена Нонны Мордюковой, Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука, Инны Макаровой и других мэтров советского кино. Практику на фильме прошли также выпускники режиссерского факультета ВГИКа Татьяна Лиознова и Николай Розанцев. Были и актеры, для которых роли в экранизации знаменитой книги стали единственными в их жизни. Это воплотившая образ Нины Иванцовой Елена Гришко, сыгравшая Танечку Азалия Калашникова и исполнительница роли Тони Иванихиной Наталья Коренева, засветившаяся затем лишь еще в одной ленте. И, конечно, нашлось место признанным мастерам вроде Тамары Макаровой, Андрея Файта, Николая Граббе и Всеволода Санаева.

Про то, как создавалась актуальная по сей день «Молодая гвардия», мы сегодня рассказывать не будем. Не будем вспоминать, что творилось на самом деле в Краснодоне во время Великой Отечественной. Не будем падать в обморок, как родственники погибших ребят, и плакать, как выжившие жители города, присутствовавшие на съемках сцены с гибелью «молодогвардейцев». Не будем проводить прямые параллели с тем, что происходит в наши дни, хотя они и напрашиваются. Сейчас хочется поговорить о том, как сложилась судьба актеров, дебютировавших в этом шедевре.




Александра Харитонова (Людмила Осьмухина)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Уроженка Пензенской губернии поступила во ВГИК в 1939-м. В 1941-м институт был эвакуирован в Алма-Ату, где, в 1943-м, она его и закончила. По окончании ВОВ сразу же вошла в штат киностудии «Мосфильм», а затем Театра-студии киноактера, где состояла до 1983-го. Дебютировала в кино еще учась в институте, у классика советского кино Льва Кулешова в «Сибиряках», где сыграла школьницу Валю. Затем последовали образы Людмилы Осьмухиной, Шуры у того же Герасимова в «Сельском враче» и задорной Шурочки в фильме «Дело было в Пенькове». После этого в кинобиографии актрисы наступила долгая пауза, во время которой Харитонова участвовала в спектаклях Театра-студии киноактера и работала на дубляже. И только с возрастом, начиная с конца шестидесятых годов, она начала активно сниматься в эпизодах. В основном, это были соседки, подружки, тетки в окружении главных героев, тетки на улице и т.д. Снималась до начала 90-х. Всего на счету актрисы 100 ролей. Ее супругом был декан ВГИКа Гурген Тавризян, их дочь Тамара Тавризян стала режиссером. Александра Григорьевна умерла в 2009-м, похоронена вместе с мужем на Даниловском кладбище.


Георгий Шаповалов (Соликовский)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Уроженец Севастополя до войны учился во ВГИКе. С 1941-го по 1943-й участвовал в боях на Северо-Западном фронте. В кино дебютировал еще в 1941-м, появившись в «Боевом киносборнике №3». В 1948-м окончил курс Герасимова и Макаровой, тогда же воплотил образ начальника краснодонской полиции в «Молодой гвардии». Состоял в труппе Театра-студии киноактёра. Снимался преимущественно в эпизодах до 1978 года. Его можно увидеть в 56 фильмах, среди которых «Война и мир», «Тихий Дон», «Когда деревья были большими», «Берегись автомобиля», «Судьба резидента» и «Вечный зов». Скончался в 1979-м, прожив 63 года.


Юрий Егоров (Рейбанд)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, режиссер и сценарист окончил авиационный институт и режиссерский факультет ВГИКа, где учился у Герасимова. Дебютировал в кино как режиссер-практикант и актер в «Молодой гвардии». С 1950-го работал на киностудии имени Горького. Первый свой фильм «Случай в тайге» поставил в 1954-м. Стал известен после выхода на экраны фильма «Они были первыми», рассказывающего о первых комсомольцах. Тему молодого поколения продолжил в «Добровольцах» с участием Михаила Ульянова, Элины Быстрицкой, Леонида Быкова и Петра Щербакова. Одной из самых значительных работ для него стала «Простая история» с Нонной Мордюковой. С 1962-го — преподаватель ВГИКа. Также работал начальником Главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии при СМ СССР. Последней режиссерской работой стала картина «Отцы и деды». Умер от перитонита в 1982-м, похоронен на Ваганьковском кладбище.


Караман Мгеладзе (Жора Арутюнянц)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Народный артист Грузинской ССР, режиссер, сценарист и актер в 1951-м окончил актерский факультет ВГИКа, где учился у Михаила Ромма, а спустя десятилетие там же завершил обучение на режиссера у Григория Рошаля. В качестве актера дебютировал еще до Молодой гвардии — в фильмах «Каджана» и «Георгий Саакадзе». Работал на киностудии «Грузия-фильм». Сыграл десять ролей и поставил 16 картин, включая «Багратиона». Не стало осенью 2015-го в Тбилиси.


Анатолий Чемодуров (Сергей Левашов)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Супруг актрисы Клары Румяновой и участник Великой Отечественной войны в 1942-м окончил Рязанское артиллерийское училище. На фронте с июня 1944 года, отличился в боях, был признанным специалистом по разведке, предупреждению артналетов и накрытию целей противника, постоянно находясь на передовой. Получил два Ордена Отечественной войны и медаль «За отвагу». В 1948-м окончил актерский факультет ВГИКа и дебютировал у Герасимова в «Молодой гвардии». С 1947-го по 1961-й состоял в труппе Центральной студии киноактёра, затем стал вторым режиссером киностудии «Мосфильм». На его счету более 20 ролей в таких картинах, как «Судьба человека», «Тарас Шевченко», «Кортик» и «Щит и меч». Работал как актер дубляжа. Поставил игровые фильмы «Если ты мужчина...», «Здесь, на моей земле» и документальную ленту «На съёмках фильма "Война и мир"». Скончался в конце декабря 1986-го, когда ему было 77 лет.


Георгий Юматов (Анатолий Попов)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

На долю заслуженного и народного артиста РСФСР выпали тяжелейшие испытания. После обучения в Военно-морской школе в 1942-м будущего знаменитого актера зачислили юнгой на торпедный катер «Отважный», и через год он уже стал рулевым. Освобождал от фашистов Бухарест, Будапешт, Вену. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибло около двух тысяч наших десантников, но судьба хранила Юматова. За этот штурм его наградили уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. Имеет и другие боевые награды, включая Орден Отечественной войны первой степени. За время войны несколько раз был ранен. В 1945-м в Москве случайно встретился с Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съемки в эпизодической роли в фильме «Весна». Когда Герасимов набирал во ВГИКе свой первый курс, Александров лично порекомендовал ему Юматова. Послушав новичка, профессор заявил: «Мне его учить нечему! Самородок!», после чего лично отвел в Театр Киноактёра, а позже взял в «Молодую гвардию». С 1945-го — актер «Мосфильма». На съемках «Молодой гвардии» познакомился со студенткой ВГИКа Музой Крепкогорской. Знакомство завершилось шумной студенческой свадьбой в 1947-м. Муза стала единственной женой актера на всю его жизнь. Статус звезды закрепился за ним после образа Алексея Трофимова, воплощенного в «Офицерах». Он также запомнился зрителям в картинах «Адмирал Ушаков», «Иван Грозный», «Педагогическая поэма», «Они были первыми», «Разные судьбы», «Очередной рейс», «Баллада о солдате», «Жестокость», «Первое свидание», «Две жизни», «Порожний рейс», «Стряпуха», «Не забудь... станция Луговая», «Опасные гастроли», «Судьба», «Конец императора тайги», «Москва слезам не верит», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Приступить к ликвидации», «Внимание! Всем постам...» и «ТАСС уполномочен заявить...». В середине 90-х, когда страна находилась в состоянии упадка, Юматов оказался в центре громкого дела об убийстве дворника. В конце концов актера выпустили из «Матросской тишины» под подписку о невыезде, а затем он, как фронтовик, попал под амнистию к 50-летию Победы, и дело было прекращено. Однако режиссеры не хотели больше с ним работать. Ушел из жизни поздним вечером 4 октября 1997-го, похоронен на Ваганьковском кладбище. Жизни и творчеству Георгия Александровича посвящена глава 67 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.


Евгений Моргунов (Геннадий Почепцов)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженный артист РСФСР и незабываемый Бывалый в возрасте 14 лет устроился на завод в Сокольниках, где делали артиллерийские снаряды, — вытачивал болванки. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию. Евгений очень хотел работать в театре, но директор завода его не отпускал. И тогда он взял и написал письмо Сталину: «Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко». После этого на имя директора завода пришло письмо, подписанное Сталиным, согласно которому мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав. Там он постигал азы актерского искусства, а через год, в 1944-м, поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова. Ему исполнилось 17 лет, он был самым молодым на курсе. Тогда же он дебютировал в фильме «В 6 часов вечера после войны». По окончании института предстал в «Молодой гвардии» в качестве предателя, которого в первой редакции в титрах звали Евгением Стаховичем. Работал в Театре-студии киноактёра и Малом театре. Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая. Впервые в этом образе он появился в короткометражках «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс», а затем вышли «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Сказки русского леса», «Семь стариков и одна девушка» и «Комедия давно минувших дней». На его счету более 100 ролей. Его запомнили также в фильмах «Сказка о потерянном времени», «Алые паруса», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Три толстяка», «Старый знакомый» и «Покровские ворота». Последний раз появился на экране в ленте «Райское яблочко», снятой в 1998-м. Евгения Александровича не стало 25 июня 1999-го, похоронен рядом с сыном Николаем на Кунцевском кладбище в Москве.


Клара Лучко (тётушка Марина)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

В начале войны семью будущей заслуженной артистки РСФСР и народной артистки РСФСР и СССР эвакуировали из Полтавы в Казахстан. В Джамбуле она закончила десятилетку. Еще в школе она занималась в театральном кружке и мечтала в будущем стать актрисой, такой, как ее кумир Тамара Макарова. Из газеты Клара узнала, что Герасимов набирает в Алма-Ате актерский класс и отправилась попытать счастье. Несмотря на большой конкурс, с успехом сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Герасимова и Макаровой, который она окончила в 1948-м и поступила в труппу Театра-студии киноактёра. Дипломной ролью для нее стала тетушка Марина, однако актриса мечтала о роли Ульяны Громовой, которую сыграла в дипломном спектакле и заработала оценку «отлично». Это было для нее большим ударом, но впоследствии Лучко оправилась. Первую заметную роль — Даши Шелест — получила в «Кубанских казаках» Ивана Пырьева, которые принесли ей Сталинскую премию. На съемках этой картина встретила свою любовь в лице Сергея Лукьянова, с которым прожила пятнадцать лет до его смерти. Создала незабываемые образы в фильмах «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Государственный преступник», «Опекун», «С любимыми не расставайтесь», «Цыган», «Ларец Марии Медичи», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся», «Профессия — следователь», «Тревожное воскресенье» и «Возвращение Будулая». Последнюю роль исполнила в «Парке советского периода», вышедшем в 2006-м. Клары Степановны не стало субботним утром 26 марта 2005-го, похоронена на Новодевичьем кладбище.


Андрей Пунтус (дядя Коля)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Будущий актер во время Великой Отечественной войны служил в зенитных частях, защищал небо Москвы. Удостоен медали «За оборону Москвы». В 1948-м окончил ВГИК, где учился у Герасимова и Макаровой. «Молодая гвардия» стала для него дипломной работой. Играл в Театре-студии киноактера. За 37 лет жизни успел сняться еще в 11 картинах, среди которых «Сталинградская битва», «Встреча на Эльбе», «Урок жизни» и «Судьба человека». Скончался в начале 1959-го.


Николай Фигуровский (Толя «Гром Гремит»)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Еще один участник ВОВ впоследствии стал сценаристом, режиссером и актером. В «Молодой гвардии» состоялся его актерский дебют. В 1951-м окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Игоря Савченко. Спустя два года был принят в качестве режиссера на киностудию «Беларусьфильм». Преподавал сценарное мастерство во ВГИКе. В 1964-м ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР. Играл в фильмах «Преступление и наказание», «Москва – Кассиопея» и «Закрытие сезона». Написал сценарии к картине «Когда деревья были большими» и ко многим работам Леона Саакова. Поставил шесть лент, включая «Детей партизана», «Повесть об агрономе», «Полесскую легенду» и «Часы остановились в полночь». Скончался летом 2003-го в Москве, похоронен на 77-м участке столичного Востряковского кладбища.


Олеся Иванова (Надежда Тюленина)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Уроженка Мерефы с 1941-го по 1942-й работала медсестрой в госпитале. В кино дебютировала эпизодической ролью Ольгушки в картине «Глинка». В 1948-м окончила курс Герасимова и Макаровой, после чего ее приняли в труппу Театра-студии киноактёра. Была женой казахского кинорежиссера Мажита Бегалина и часто снималась в его фильмах на «Казахфильме»: «За нами Москва», «Песнь о Маншук» и других. Последней их совместной работой стал историко-революционный фильм «Степные раскаты». Их сын Нартай Бегалин — выпускник ВГИКа, актер и каскадер — трагически погиб. Актриса тяжело переживала его смерть и умерла через два года после гибели сына, 26 октября 1995-го. Всего на счету Олеси Мстиславовны 66 ролей.


Муза Крепкогорская (Лазаренко)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженная артистка РСФСР родилась в семье музыканта Виктора Крепкогорского, который был одним из аккомпаниаторов Фёдора Шаляпина. Выпускница мастерской Герасимова и Макаровой и актриса Театра-студии киноактёра. В кино дебютировала еще в 1945-м, сыграв партизанку в картине «Это было в Донбассе». На счету актрисы более 80 ролей. В частности, она запомнилась по фильмам «Разные судьбы», «Сказка о потерянном времени», «Офицеры», «Первый троллейбус», «Огонь, вода и... медные трубы», «Любовь земная», «Розыгрыш», «Женатый холостяк» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Ушла из жизни 26 июня 1999-го в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем Георгием Юматовым.


Тамара Носова (Валентина Филатова)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России и «королева комедии» окончила во ВГИКе мастерскую Бибикова и Пыжовой. Состояла в труппе Театра-студии киноактёра. На счету характерной актрисы более 40 ролей. Она создала запоминающиеся образы в фильмах «Ревизор», «Шведская спичка», «Гость с Кубани», «Илья Муромец», «Карнавальная ночь», «Она Вас любит», «Новые похождения Кота в сапогах», «Королевство кривых зеркал», «Свадьба в Малиновке», «Братья Карамазовы», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Тайна "Чёрных дроздов"», «Женитьба Бальзаминова» и «Огонь, вода и... медные трубы». Последнюю роль сыграла в киноальманахе «Шутить изволите?», вышедшем в 1999-м. Тамары Макаровны не стало 25 марта 2007-го на 80-м году жизни, похоронена на Ваганьковском кладбище.


Виктор Авдюшко (Авдюшко)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Будущий заслуженный и народный артист РСФСР в 1949-м окончил ВГИК, где учился в мастерской Юлия Райзмана. Создал многочисленные образы рабочих парней, матросов и солдат в картинах «Герои Шипки», «Живые и мёртвые», «Освобождение» и «А зори здесь тихие...». Роль Павла Мансурова в «Тугом узле» Михаила Швейцера дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон, однако лента вышла на экраны под названием «Саша вступает в жизнь» лишь после того, как была доснята с заменой одного из актеров и перемонтирована. Критике подвергся и «Мир входящему» с его участием. Последней работой Авдюшко стал маршал Конев в эпопее Юрия Озерова «Солдаты свободы». Незадолго до этого он снимался в другом фильме, тоже о войне, где и подхватил смертельный недуг. В январе 1975-го Виктор Антонович только справил свое 50-летие, а 19 ноября 1975 года он скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. За свою жизнь успел сыграть более 60 ролей.


Алексей Миронов (немецкий часовой)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженный артист РСФСР переиграл в школе всего Чехова: и «Медведя», и «Толстого и тонкого», и «Хирургию». А потом была театральная студия при доме пионеров возле Малого театра. Студийцы поставили спектакль «Любовь Яровую», в котором будущий актёр сыграл Грозного. Эту постановку показали в Доме милиции. Но тут началась война, и он ушел биться с врагом в ноябре 1941-го, в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Служил в пехоте. В октябре 1942-го окончил полковую школу при 88-м зенитном артиллерийском полку, где с с марта 1943-го служил командиром орудия. С июля 1944-го — командир огневого взвода 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на трех фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении оккупированных территорий, штурме Берлина. Дошел до самого Берлина, дослужился до офицера. В феврале 1945-го окончил школу младших лейтенантов. После войны продолжал службу в артиллерии. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене, но мечтал о сцене. В январе 1947-го младший лейтенант Миронов уволившись из рядов Советской армии приехал в Москву поступать в ГИТИС, где затем учился до 1951-го. Играл в Калининградском областном драмтеатре, Мурманском областном драмтеатре и Центральном театре Советской армии. В кино с «Молодой гвардии». Первой заметной киноролью стал пьянчуга и проходимец Гусек в «Простой истории». С тех пор снимался почти ежегодно, на его счету более 70 персонажей. Офицеры, моряки, преподаватели, мастеровые, шоферы, крестьяне — герои были самые разные. Самым любимым из них стал старик Копытин, добрый водитель из команды Жеглова в знаменитом детективе «Место встречи изменить нельзя». Была в его жизни и главная роль — в 1991-м сыграл Ивана Макарова в драме «Маэстро с ниточкой». А последние ленты с его участием — «Свадьба» и «Под луной» — вышли уже после его смерти. Ушёл из жизни 16 ноября 1999-го в Москве. За неделю до кончины актер поздравлял милиционеров с их профессиональным праздником, пел, плясал. На похороны любимого артиста столичная милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. В последний путь «Старика Копытина» проводили со всеми должными почестями. Похоронен Алексей Иванович на Перепечинском кладбище.


Людмила Соколова (молодогвардейка)

Кузница кадров: «Молодая гвардия»

Заслуженная артистка РСФСР окончила актерский факультет ГИТИСа. Служила в Ногинском драмтеатре и Русском драматическом театре в Минске. «Молодая гвардия» стала для нее кинодебютом. В 1950-х снялась в фильмах «Композитор Глинка», «Андриеш» и «Командир корабля», после чего решила посвятить себя телевидению. Работала ведущей программ на Минском ТВ, а с 1957-го стала диктором ЦТ в Москве. Не стало 11 ноября 2015-го.



Ссылки по теме

Жизнь и судьба легендарного Штирлица
Ссылка на первоисточник
наверх