На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Федорова
    Хороший актер!!!«Я не унижаться с...
  • Маша Глага
    Замечательный фильм. Смотрели с сыном 12 _ти лет. Впечатление оставил у ребёнка положительное. Все эти приставки авто...«Батя»: Окей, бумер
  • Сергей Oблезов
    Этим фильмом вы уже не сможете поднять авторитет Родниной, своими делами и действиями она скомпромитировала себя в гл...«Роднина»: Коньки...

Малая родина: 5 фильмов о том, что не мы такие — жизнь такая

По случаю премьеры «Подельников» Евгения Григорьева, где Юра Борисов с винтовкой биатлониста противостоит Павлу Деревянко в шапке-ушанке в борьбе за совесть малой родины, вспомнили еще несколько фильмов о преодолении безнадеги. Маленькие населенные пункты везде похожи — и отражают глобальные процессы, которые могут закончиться трагедией или новым началом. Среди пяти фильмов есть и оптимистичные сценарии, и не очень.


«Змеиный источник» (1997)
▶ Смотреть онлайн

Малая родина: 5 фильмов о том, что не мы такие — жизнь такая

Полнометражный дебют Николая Лебедева — густой (и густонаселенный) фильм ужасов в уездном городе N, куда за любовью (и практикой) приезжает студентка биологического факультета Дина (первая роль Екатерины Гусевой). Удачная, на первый взгляд, партия — врач-возлюбленный (Сергей Маховиков), уроки в школе — чуть не затягивает Дину в трясину безнадеги: юных девушек кто-то по ночам убивает с особой жестокостью, а всю округу держит в кулаке директриса Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова). Ключом к природе насилия над телом и духом человека оказывается школа, где с юных лет учат надзирать и наказывать, лебезить и копировать повадки начальства. Вместо спойлеров отметим второстепенные роли Евгения Миронова и покойного Дмитрия Марьянова.



«Подельники» (2021)

Малая родина: 5 фильмов о том, что не мы такие — жизнь такая

Биатлонист Петя (Юра Борисов) возвращается в родное село с супругой Настей (Елизавета Янковская) — везет показать ей ледяное сердце России, где пара надеется зачать ребенка. В одинокий автобус до места залетает птица, следом вваливается Витька-Людоед (Павел Деревянко), местное олицетворение животной силы и такой же беспощадности к тем, кто говорит поперек. Людоед — гарант стабильности, заговаривающий скот от хворей и мастерски ведущий охоту, только как человек — не очень. Местные привыкли покрывать «естественный ход вещей», даже убийство почти замолчали, только лед все же тронется — за счет идеализма приезжих вкупе с жаждой мести Сани (Ярослав Могильников), чьего отца и сгубил Витька. Игровой дебют Евгения Григорьева, документалиста и исследователя российских городов, через год после премьеры в Сочи обнажил клыки актуальности куда отчетливее, чем в эпоху уходящей стабильности. Мир «Подельников» — большая деревня, где физика сталкивается с лирикой, помыслы цивилизации — с законами выживания, а импотенция благих намерений — с витальностью жизни любой ценой. Хмурая фактура и множество личностных обстоятельств, кажется, полнее раскрылись бы в формате сериала; впрочем, и без многословия ясно: накопленные противоречия с кондачка не разрулишь. Идеалистам-спортсменам предстоит не один штрафной круг, чтобы достучаться, но масса «подельников» — не гора, а лавина: сменит направление, когда станет худо. Коллективная ответственность останется свежей — благодаря этой почти вечной мерзлоте.

«Подельники» в прокате с 14 апреля.

Ссылка на первоисточник
наверх