На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Драма «Свет» получила приз «Лучший национальный дебют» фестиваля «Одна шестая»

Вечером 20 сентября в Екатеринбурге вручили награды II Международного фестиваля дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая». Лучшим российским проектом на смотре стала драма «Свет» — история женщины, которая переосмысляет свою жизнь на пороге 60-летия. Награду получил режиссер Антон Коломеец.

Драма «Свет» получила приз «Лучший национальный дебют» фестиваля «Одна шестая»

Главную роль в фильме автора «Вашего репетитора» сыграла Елена Яковлева. Ее героиня — социальный работник Татьяна Сергеевна, ухаживающая за одинокими пенсионерами.

В ожидании юбилея женщина пытается осмыслить свою жизнь и вспоминает прошлое, в частности свою подругу детства (Милана Владыкина), драматичное расставание с которой и спустя много лет остается непроработанной душевной травмой. Ранее «Свет» уже был отмечен наградами на фестивале в Выборге. Картину планируют выпустить в прокат в следующем году.

Лучшим международным игровым дебютом жюри фестиваля признало австрийский фильм «Солнце», историю взросления трех школьниц разных конфессий, однажды ставших популярными из-за вирусного видео, на котором они танцуют в хиджабах. Гран-при игрового конкурса получил фильм Disco Boy, рассказывающий о жизненном пути белорусского мигранта Алекса (Франц Роговски), нелегального приехавшего во Францию и вступившего в Национальный легион. Первая же боевая миссия в Нигерии заставляет его переосмыслить свое отношение к войне и нравственной стоимости французского паспорта.

Драма «Свет» получила приз «Лучший национальный дебют» фестиваля «Одна шестая»

Национальный конкурс неигрового кино выиграла документальная комедия Юрия Мокиенко «Отцы», созданная при поддержке фонда Александра Сокурова. Реальная история семьи режиссера, его отца и брата, задумавших организовать свой собственный кинофестиваль в деревне. Для наполнения программы смотра они снимают фильмы, в которых играют их дети и внуки. С каждым днем «игра в кино» становится все серьезнее, в итоге оказываясь для всех настоящим испытанием. Приз за неигровой международный фильм фестиваля «Одна шестая» получил китайский док «Долгая дорога домой» (режиссер — Чжан Вэньцянь). Лента фиксирует жизнь трех поколений семьи, живущих под одной крышей. Они пытаются преодолеть бытовые разногласия, однако пропасть между отцами и детьми оказывается слишком широка. Гран-при неигрового конкурса ушло музыкально-документальному фильму из Израиля Homeboys. Режиссер Тамар Горен создает реалистичный роман воспитания, в котором израильский музыкант пытается помочь беженцам-подросткам из Южного Судана найти себя в сложной реальности.

Лучшим актерским ансамблем фестиваля «Одна шестая» стали актрисы фильма «Краш-тест»: Варвара Володина, Елизавета Ищенко и Дарья Харченко. Последняя также была отмечена персональной премией «Лучший дебют фестиваля», для Дарьи работа в драме Анастасии Борисовой стала первым появлением на большом экране. Приз зрительских симпатий по итогам фестиваля достался документальному роуд-муви «Енисейский марафон» Владимира Тарасова, заснявшего путешествие двух друзей, отправившихся в большое путешествие по Сибири на лонгбордах.

Ссылки по теме

«Краш-тест»: Последний звонок и первый аборт
Выборг-2023: Вечное сияние чистого лета
Елена Яковлева устроилась в социальную службу в фильме «Свет»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх