На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN откроется 7 декабря фильмом «Последний теплоход»

В Архангельской области объявили шорт-лист VII Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN. В конкурсную программу киносмотра вошли 58 фильмов из 17 стран, среди них 11 — полнометражных игровых, 23 документальных и 24 короткометражных работы.

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN откроется 7 декабря фильмом «Последний теплоход»

Сквозная тематика фильмов этого года — «Истории портового города».

Для жителей Архангельска это близкая и понятная тема: причал — это встречи и расставания, море — стихия, острова — иное пространство. Да, и порт созвучно порталу, он может связать прошлое с настоящим, настоящее с будущим. Эта тема будет представлена как в игровых фильмах — «Снегирь» Бориса Хлебникова и «Лили и море» Динары Друкаровой, так и в документальных — «Последний теплоход» Ильи Желтякова, который откроет смотр и других.

«Еще одна тема, проходящая через все программы этого года — "Отцы и дети", разговор разных поколений о важном, порой болезненном, нередко трогательном и смешном, но это тот разговор, который меняет жизни и судьбы близких людей. Готовность к нему есть у каждого из нас, но нет решимости его начать», — рассказала программный директор ARCTIC OPEN Анжелика Долинина.

В конкурсе полнометражных игровых фильмов выделена отдельная программа «Дебют». В нем полнометражные фильмы Марии Лойтер «Как звезды», Алекса Некто «Анна и Вано. Ванна и вино».

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN откроется 7 декабря фильмом «Последний теплоход»

Документальные фильмы поделены на несколько категорий: «Арктика ... до востребования» о людях, живущих или работающих на территории высоких широт; «Истории портового города» и «Мой образ мира» — самая большая по количеству картин — фильмы-портреты о людях Севера. Появилась и новая категория в документальном кино — «Иные миры», куда вошли истории людей с ограниченными возможностями здоровья.

Короткометражные киноработы также собраны в тематические блоки: «Отражение», «Портал в будущее», «Нити судьбы», «Дневник эмигранта», «Отцы и дети». Это самая большая по количеству иностранных фильмов программа, в которой представлены работы режиссеров из 11 стран мира (Россия, Франция, Сингапур, Иран, Китай, Португалия, Латвия, Швейцария, США Нидерланды, Великобритания).

В дни фестиваля зрителям презентуют сериал «Из Поморов мы» продюсеров Федора Бондарчука и Дмитрия Табарчука. Сцены для него были сняты в Архангельской области. Сюжет строится вокруг Михаила Ломоносова: по сценарию, великого ученого предстоит сыграть известному актеру, который находится в творческом кризисе. Главную роль исполняет Павел Деревянко.

Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN откроется 7 декабря фильмом «Последний теплоход»

Кроме конкурсных и внеконкурсных показов запланирована большая деловая программа «Арктика 2062» в партнёрстве с проектом «Россия 2062». Она объединит представителей киноиндустрии, арктических СМИ, науки, искусства, НКО, туризма и бизнеса, представителей власти и руководителей учреждений культуры и образования по созданию модели позитивного и привлекательного будущего Арктики.

ARCTIC OPEN» проходит про поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Основная программа VII Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдёт в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме и Североонежске с 7 по 10 декабря. Перед основной программой в ноябре стартует «ARCTIC OPEN — детям» — со 2 по 5 ноября в Архангельске, Новодвинске и Коноше.

Бесплатные онлайн-билеты на фестивальные кинопоказы будут доступны на сайте ARCTIC OPEN.
Подробнее о программе.

Ссылки по теме

«Иван Семёнов: Большой поход» и «Голова-жестянка» включены в конкурс фестиваля «Arctic Open – детям»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх