
Весна 2021 года ознаменована в Петрограде новой экономической политикой и новыми героями. Идейный анархист, поэт и отчасти журналист Родя (Никита Волков) зарабатывает деньги работой на местный синдикат во главе с Дядей Колей (Виктор Сухоруков). Для последнего НЭП – эпоха перемен, в которой важно закрепиться, не потерять свой былой авторитет в череде расширяющегося мелкого бизнеса, который Дядя Коля и крышует. Но поддаются не все: главной поляной раздора во времена не только НЭПа, но и «сухого закона» является производство и реализация самогона. И на ней у Дяди Коли появляются конкуренты. Не только бывшие белогвардейцы во главе с Кочерским (Павел Трубинер), или как раз решившие окунуться в бизнес авантюристы типа Бухнера (Иван Рудаков), но и представители ЧК – главной власти мятежного Петрограда.
«Цыпленок жареный» сюжетно в первых сериях и пытается подчеркнуть это разделение на чекистов и условных бандитов, причем ни одна из групп не обходится без юношей пылких со взглядом горячим. На стороне условных бандитов – уже упомянутый Родя. На стороне ЧК – его давний друг и товарищ по борьбе за свободу и равенство Митя (Максим Белбородов), который после военных побед приезжает в Петроград, чтобы нести службу в отделе по борьбе со спекуляцией и самогоноварением. Новым руководителем этого же отдела назначен одиозный товарищ Кумов (кажется, первая настолько злодейская роль Виктора Добронравова), который не собирается влачить жалко чиновничье существование – у Мити, например, даже нет служебного жилья, а его коллега Жмых (Алексей Вертков) не только ютится с семьей и ходит в рваных сапогах, но и не имеет средств для того, чтобы вылечить лежащую с температурой дочь, – а доказать всем, кто здесь власть. Она в «Цыпленке жареном» дурманит не только морально, но и вполне физически. Кумов – наркоман со стажем, и зависимость свою он пытается побороть лишь насилием.

Нельзя не упомянуть и о женских персонажах, которых в «Цыпленке жареном» тоже немало. Есть роскошная Дина (Ирина Пегова), держащая кабаре в застенках петроградской больницы, интерьеры которой взяты будто бы из фильмов Балабанова. Она – соратница Дяди Коли и любительница шансона. Именно у героини Пеговой здесь основная «музыкальная» линия и целый номер с романсом «Перебиты, поломаны крылья», известном по фильму 1930-х «Заключенные». Поначалу «подпевает» ей с тем самым «Цыпленком жареным» героиня Анастасии Уколовой – наивная девчонка Изольда, приехавшая в поисках лучшей жизни, но сперва осевшая в кабаке с блатными песнями. Есть еще идейная комсомолка Клава (Любовь Аксенова), вернувшаяся из скучного Парижа в такой интересный Петроград и с блеском в глазах готовая строить коммунизм – пока, правда, только путем выпуска стенгазеты. И строгая чекистка Петрова (Анна Уколова), в отличие от своего нового начальника Кумова ориентированная не на личные финансовые блага, а исключительно на торжество закона и порядка, что, конечно, в Петрограде образца 1921 года выглядит совершеннейшей утопией.
Первые серии «Цыпленка жареного» резко и довольно объемно пытаются представить сразу все действующие лица по разные стороны баррикад. Перечисленные выше персонажи, причем, далеко не все из них. «Цыпленок жареный» – проект в первую очередь актерский, каждый из исполнителей не только главных, но и второстепенных ролей здесь достойно пытается передать свой образ, не забывая при этом про своих партнеров. Есть в сериале, например, стоящая особняком линия героев Александра Яценко и Лины Миримской – истинно драматическая, наполненная какими-то совершенно не характерными для буйного передела собственности нэпмановского Петрограда, почти консервативными чувствами и тяжелой трагедией от столкновения с этим по-настоящему бандитским Петербургом. Или, возвращаясь к ключевым персонажам, похожая на них история личных взаимоотношений Изольды-Уколовой и Мити-Белбородова. Тоже своего рода жертв времени, пусть и со спорными вводными данными в виде провинциальной девчушки-певички и благообразного чекиста.

«Цыпленок жареный» не только густонаселен и поначалу довольно хаотичен (хотя примерно с третьей серии повествование все-таки обретает нужный тон и динамику), но и пытается играть в разные жанры. Тут и бандитская сага (стоит только посмотреть на Родю-Волкова, сразу вспоминаются «Острые козырьки»), и ретромелодрама, и российско-советский (в плане производства и времени действия) «Мулен Руж», и даже детектив (в городе находят изнасилованных и убитых девушек, с которых маньяк срезает воротнички) вкупе с наркодрамой, за которую ответственен герой Виктора Добронравова. Не все из этих жанров удаются в полной мере, но их микст, впрочем, не выглядит инородным. Такое уж время этой «новой экономической политики» – без суда и следствия, закона и порядка, а лишь с разливающимися по нелегальным кабакам самогоном и тюремными романсами.
«Цыпленок жареный» на Первом канале с 31 января.
Ссылки по теме
Никита Волков, Любовь Аксёнова, Виктор Сухоруков и Ирина Пегова расскажут про времена НЭПа
Не стало актера Ивана Рудакова
Виктор Сухоруков встаёт на защиту криминального мира Петербурга в трейлере сериала «Цыплёнок жареный»
Все новинки сезона: 40 российских сериалов, которые мы ожидаем этой осенью
Свежие комментарии