На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...
  • Вовладар Даров
    А кому это интересно?Зоя Бербер стала ...

Искусство поедания рогаликов: «Счастливая звезда» — школьная комедия для отличниц, тихонь и отаку

«Счастливая звезда» — это сборник комедийных зарисовок из жизни школьных подруг. Такие непохожие, они переживают ситуации разной степени узнаваемости — с домашкой, стоматологами и любимыми играми, — а Дарьи Тарасовой рассказывает, как сериал Kyoto AnimationВайолет Эвергарден», «Дракон-горничная госпожи Кобаяси») вписывается в традицию успокоительного жанра повседневность. О нем она раз в две недели рассказывает на канале «Покебол с предсказанием».

Искусство поедания рогаликов: «Счастливая звезда» — школьная комедия для отличниц, тихонь и отаку

Хоть отаку Коната Идзуми и посещает престижную гимназию, назвать ее прилежной ученицей язык не повернется. Готовиться к урокам и зубрить материал к очередной контрольной? Манга сама себя не почитает, а аниме не посмотрит! Хорошо, что домашку всегда можно списать у подружек — а у Идзуми их целых три: старательная отличница Кагами, ее близняшка Цукаса, разбирающаяся в готовке гораздо лучше, чем в школьной программе, и очаровательная тихоня Миюки. Правда, никто ее интересы не разделяет (да и домашку приходится выпрашивать).


Сериал можно было бы счесть очередной вариацией на тему школьной повседневности, если бы он не относился к культуре отаку крайне серьезно. Сколько бы героини ни обсуждали учебу и всевозможную снедь (особенно — шоколадные рогалики, уплетать их вообще можно разными способами, и они многое говорят о вас как о человеке, задумайтесь…), на первый план выходит восприятие Идзуми. Она так привыкла к японской поп-культуре, что читает мир, как роман томик манги, смотрит — как серию аниме, проходит — как диалоговую ветку в дейт-симе, подобно Абеду из «Сообщества». Сейчас по всем правилам сериалов драматический конфликт (aka Кагами снова поспорила с Цукасой на тему сестричества) должен разрешиться, пройдешь толпу на конвенте — получишь ачивку, а вот перед компанией встал выбор™ — чисто развилка из симулятора. Вдобавок в эндингах четверка поет в караоке исключительно песни из всяких аниме и фильмов, узнаваемых и не очень.

Искусство поедания рогаликов: «Счастливая звезда» — школьная комедия для отличниц, тихонь и отаку

При этом «Счастливая звезда» держит баланс и избегает соблазна нырнуть в параллельный мир хобби, как это происходит в том же «Руки прочь от кинокружка!», где школьная анимация оживает на глазах. Фикшн, который так любит Идзуми, — надстройка над реальностью, не претендующая на ее полное замещение, но все же вступающая с ней в активный контакт. В общем, AR, а не VR.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх