
Поводом для обращения в министерство стала самоизоляция, из-за которой увеличилось потребление онлайн-контента. В частности, ассоциация просит создать отдельный реестр, представляющий собой белый список ресурсов, запрещающий операторам связи ограничивать трафик в сетях. Помимо онлайн-платформ, в данный список войдут телеканалы первого и второго мультиплексов. Другим решением могут стать чёрный список пиратских сайтов, ещё не заблокированных Роскомнадзором, и их ограничение.
По словам гендиректора ассоциации Алексея Бырдина, «оснований для блокировки сайтов недостаточно, но сужение полосы — дело провайдера и вопрос сетевой нейтральности, здесь у Минкомсвязи есть необходимые полномочия».

Большинству операторов связи идея со списками не нравится, поскольку они могут нарушить принципы сетевой нейтральности. Кроме того, с пиратством хорошо помогает бороться уже существующий список запрещённых сайтов Роскомнадзора.
В марте сообщалось, что Netflix и YouTube снизят качество видео для европейских пользователей, чтобы не допустить перегрузки сетей. YouTube планировал в течение апреля показывать пользователям видео в стандартном разрешении вместо HD. А Netflix ухудшил качество на 25%.
Свежие комментарии